А. Золотарев: «Языковой закон не «дружит» с идеей единой политической украинской нации»

Намедни у Зеленского заявили, что пересматривать скандальный языковой закон партия власти не готова. Какие-то мелкие ошибки все же нужно изменить, но фундаментальные положения останутся. Согласно закону, украинский язык надо защищать, потому сейчас в Офисе Президента ищут кандидатуру на должность уполномоченного по защите государственного языка. О возможных политических последствиях в случае противостояния в языковом вопросе корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

– Андрей, в команде Зеленского заявили, что языковой закон пересматриваться не будет… Неужели все там настолько идеально?

– То, что закон об украинском языке переписывать не будут, – это личная позиция Никиты Потураева (советника Владимира Зеленского по политическим вопросам, – Авт.). Мое мнение, что этот закон не отвечает целому ряду позиций, как раз – европейским практикам. По своей сути языковой закон является карательным и дискриминационным. Оставив все, как есть, с какими-то косметическими правками, это приведет к тому, что эта линия раскола в обществе никуда не денется. Как раз противостояние в вопросе языка будет только усиливаться и, рано или поздно, оно найдет политический выход.

Читайте также:  Искусственный интеллект поможет прочитать свитки из Помпеев и Геркуланума (ФОТО)

– Какими могут быть политические последствия?

– Зеленский, который пришел на 5 лет, может оставить в политическом плане очень плохое наследство, – такое же, как оставил нам в политическом плане Петр Порошенко. Вместо того чтобы строить мосты в обществе, он рыл канавы и ставил заборы. Если мы говорим о консолидации, то все-таки надо исходить не из конструкции этнического украинского национализма, а надо говорить о политической нации. С идеей единой политической украинской нации этот закон явно не дружит, поскольку он написан под диктовку адептов этнического национализма.

– Нормы этого закона станут «яблоком раздора» в обществе…

– Безусловно. Собственно, кто-то будет «бросать мелочь кассирам в лицо», кто-то в ответ будет получать по зубам за такое поведение. Языковые инспекторы – «шпрехенфюреры» – до хорошего не доведут.

Стоит напомнить, что благодаря инженерно-технической интеллигенции в Украине создавались ракеты, строились корабли и самолеты. Увы, реально в подавляющем большинстве специалисты эти были не украино-, а русскоязычными. Мы этот человеческий капитал легким движением руки за последние 5 лет подарили нашему северному соседу. Треть николаевских корабелов сегодня работает в России. Отдельный привет нашим пламенным украинизаторам. Что от этого выиграла Украина, я понять не могу. Архаизация страны сегодня, по-моему, совершенно очевидна.

Читайте также:  В. Степанюк: «Порошенко фактически некуда бежать - любая страна в Европе его выдаст»  

– Как вы считаете, каким партиям «Слуга народа» может отдать комитеты в Верховной Раде?

-Думаю, скорее всего, какие-то комитеты может получить «Голос» и «Батькивщина», но не «Европейская солидарность» и не Оппоплатформа. Зеленский изначально очертил рамки о том, что не может быть никакого партнерства и сотрудничества с политической силой Порошенко. Эти две политические силы неформально образуют такую широкую оппозиционную платформу против Зеленского. На людях они будут «крыть» друг друга, к примеру, рассказывать, что Медведчук – такой-сякой, что Порошенко – политический труп, а по вечерам, по ночам, как это было и раньше при Порошенко, они будут координировать свою деятельность, ибо из политического небытия Медведчука вернул Петр Порошенко. Будем называть вещи своими именами. Поэтому широкая оппозиционная платформа «ЗаЖОПЕС» – увы, это политическая реальность. Скорее, «Слуга народа» будет склонен поделиться вице-спикером и дать комитеты представителям «Батькивщины» и «Голоса», и уже в последнюю очередь что-то могут получить представители «Европейской солидарности» и «Оппозиционной платформа – За жизнь».

Читайте также:  В США зафиксировали странные сейсмические сигналы

– Зеленский решил упростить россиянам получение украинского гражданства… Это зеркальный ответ северному соседу?

– Это типичная «зеркалка», симметричный ответ. Но если мы посмотрим на количество россиян, которые претендуют на украинское гражданство, то поймем, что оно несопоставимо с количеством украинцев, которые стремятся получить российское гражданство. Важно здесь показать то, что мы не проглатываем ход противной стороны, а мы отвечаем адекватно. Понятно, что коэффициент полезного действия тут остается за кадром.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •