Дело Грымчака: Уйдет ли от ответственности соратник Луценко

Замминистра МинВОТ взяли с поличным на взятке, но дело завели за мошенничество. Якобы он обещал повлиять на чиновников Министерства культуры чтобы согласовать строительство, а этого Минкультуры уже не делает. Эксперты не исключают политической подоплеки…

«Критиковал действия Владимира Зеленского»

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) совместно с представителями Управления специальных расследований Генпрокуратуры и СБУ задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака по подозрению в вымогательстве взятки.

В определении суда на проведение обыска у Грымчака сообщается, что тот мог получить взятку за влияние на оформление ряда документов и принятие судебных решений по поводу объектов, размещенных на Набережном шоссе. Речь идет о строительстве многофункционального комплекса общественного назначения и кафе.

Замминистра взяли с поличным при получении 480 тысяч долларов. Обыск и задержание проводились дома у Грымчака. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщил Генпрокурор Юрий Луценко, Грымчак требовал деньги за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры. Глава ГПУ также вспомнил, о том, что, когда он был народным депутатом, Грымчак был его помощником. «Стыдно за него», – написал генпрокурор, подчеркнув, что «закон один для всех».

«Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более 1 млн долларов моего бывшего помощника и депутата Ю. Грымчака. Негласные следственные действия свидетельствует, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений» − написал Луценко в Facebook.

Читайте также:  Человек упал на рельсы: В Киеве в метро произошло ЧП – СМИ

Эксперты не исключают, что дело Грымчака может отразиться на самом генпрокуроре, который тянет с отставкой (обещал уволиться после президентских выборов, но не сделал этого). Ведь Юрия Грымчака называют соратником Юрия Луценко.  Директор центра прикладной политологии Дмитрий Заборин иронизировал: «Даже таллиннское радио сообщает о пикантном деле Грымчака. А ведь когда-то он был пламенным социалистом и усердно мыл памятник Ленину в Донецке, чтобы выразить уважение к великому вождю пролетариата. Но вступил вслед за любимым шефом (и другом) на кривую дорожку национализма – и вот он, печальный итог».

Юрий Грымчак родился 30 октября 1965 года в Донецке. Описанный случай с памятником произошел 22 апреля 2004 года. Журналист Владимир Бойко вспоминает, что тогда социалисты Юрий Луценко и Юрий Грымчак проводили митинг в Донецке под красными знаменами, и наняв специальный автомобиль с подъемником, помыли скульптуру Владимира Ильича Ленина.

Но потом произошла идеологическая переориентация. «Долго могу рассказывать и о том, как Луценко и Грымчак вместе боролись за денежные знаки, особенно после того, как усилиями министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Юрий Грымчак в 2005 году был назначен заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам связей с правоохранительными органами», – написал Владимир Бойко в Facebook.

Отметим, что Юрий Грымчак В 2005-2006 годах был заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации. В 2007-2012 годах – народный депутат Украины от блока «Наша Украина – Народная самооборона». В 2012 году баллотировался в парламент от «Батькивщины», но не прошел.

Журналист Юрий Бутусов отмечает, что Юрий Грымчак «был одним из популярных спикеров на телеканалах, которые активно поддерживали экс-президента Петра Порошенко. Регулярно критиковал действия Владимира Зеленского».

«Следственные действия с другом Луценко проводятся не в Генеральной прокуратуре»

Читайте также:  Atlas Weekend назвал замену A$AP Rocky

Владимир Бойко обратил внимание на то, что Юрий Луценко не имеет влияния на дело Грымчака. «Следственные действия с другом Луценко проводятся не в Генеральной прокуратуре, а в Управлении специальных расследований, которое только формально находится в структуре Генпрокуратуры, а, фактически, не подчинено никому».

Это Управление было создано для расследования «дел Майдана», начальник Управления Сергей Горбатюк находится в состоянии публичного конфликта с Луценко и всеми его заместителями, ни перед кем не отчитывается и имеет своих прокуроров, которые выделены в отдельный отдел, отмечает Владимир Бойко.

В СБУ сообщили, что следственные действия происходили при процессуальном руководстве прокуроров отдела процессуального руководства управления процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях специальной категории ГПУ. «Уголовное производство расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, СБУ и УСР ГПУ», – рассказали в СБУ.

Там сообщили, что управление по борьбе с коррупцией СБУ больше месяца следило за тем, как Юрий Грымчак и связанный с ним помощник Игорь Овдиенко получали первую часть взятки. Как рассказали в СБУ, первую часть взятки Грымчаку и Овдиенко передали ранее в размере свыше 600 тысяч долларов США. Эти деньги они конвертировали в «своих» валютных обменниках.

Сообщалось, что Грымчак и его доверенное лицо обещали обеспечить влияние на судей Верховного суда Украины по поводу вынесения решения в пользу заинтересованного лица, а также повлиять на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА, путем использования своих служебных полномочий.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что Юрий Грымчак не избежит наказания. «Он не является масштабной фигурой, чтобы это сошло ему с рук. Ситуация для него очень угрожающая. Грымчак понесет наказание, так как был задержан на горячем. То есть с поличным. Плюс от него «открестился» Генпрокурор Юрий Луценко, хотя это его друг и товарищ. Кроме того, НАБУ и СБУ необходимо демонстрировать свою лояльность к Президенту Зеленскому. Соответственно Грымчак – это первая ласточка, которая наверняка будет не последней», – сказал Молчанов.

Читайте также:  Энергичные концертные выступления KARNA и OST+FRONT для львовской публики: обзор событий

А политолог Денис Гаевский не столь категоричен. «В Украине происходит не столько борьба с коррупцией как таковой, сколько с отдельными коррупционерами. Причем последние, как правило, становятся жертвами уголовных расправ ввиду того, что их аппаратные и политические позиции ослабились и не выдержали конкуренции с другими группами влияния», – считает он.

По мнению политолога, дальнейшая судьба Грымчака будет зависеть от того, найдутся ли у него влиятельные покровители.  «Кроме того, не секрет, как функционирует украинская судебная система и каково реальное качество работы антикоррупционных структур. Поэтому не исключено, что дело может развалиться в суде», –  сказал он.

Следует отметить, что В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве. А в Министерстве культуры утверждают, что обвинения «не базируются ни на одной из норм права».

В пресс-службе Министерства культуры заявили, что любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований работниками Минкультуры «безосновательны, надуманы и не базируются ни на одной из норм права».

С 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в действующее законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований согласования любого нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе г. Киева, – указано в сообщении.

По материалам: Голос

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •