В. Воля: «Встречу Трампа с Зеленским в Польше нельзя исключать»

После своего назначения на пост Президента и Главнокомандующего Вооруженных сил Украины Владимир Зеленский провел ряд встреч с мировыми политиками, в ходе которых удалось достичь ряда договоренностей между странами. Очередной визит шестого Президента Украины запланирован на 1 сентября в столицу Польши – Варшаву, куда его лично пригласил президент страны Анджей Дуда еще в июле. Каковыми будут темы разговора и чего удастся достичь в ходе встречи, ГолосUA поинтересовался у политолога Владимира Воли.

– Владимир, Президент Зеленский был официально приглашен с визитом в Польшу 1 сентября лично Анджеем Дудой… По вашему мнению, какие темы будут обсуждаться во время беседы двух лидеров?

– Я думаю, что одной из главных тем беседы между Президентом Зеленским и президентом Дудой будет обсуждения хода реформ в Украине. Президента Польши будет очень интересоваться информация о том, каким курсом будет следовать Украина в вопросах внутренней и внешней политики.

– В ходе беседы будет обговариваться ситуация на Донбассе?

– Безусловно, эта тема не останется без внимания. Кроме того, польская сторона уже неоднократно поднимала спорные вопросы, касающиеся исторического прошлого.

Читайте также:  «Черная метка» Кличко: с ним поступят как с Черновецким

– Что конкретно вы имеете в виду?

– В первую очередь, это то, что касается возобновления эксгумации и разрешения на ее проведение и перезахоронение для польских следователей на территории Украины. Также со стороны украинской делегации будет подниматься вопрос в отношении прославления ОУН-УПА и ее лидеров – Бандеры и Шухевича.

Однозначно все эти темы будут подняты во время визита Владимира Зеленского в Польшу.

– Какие еще темы могут затрагиваться?

– Возможно, отчасти может пойти речь и о языковом законе, но на данный момент этот закон никоим образом не обозначился в топе проблем, которые будут обсуждаться сторонами в контексте двухсторонних международных отношений между странами.

– Скажите, а кроме Дуды, возможны ли встречи в Польше у Зеленского с другими мировыми политиками?

– Да. Возможно, у Зеленского состоятся еще краткие встречи с венгерским премьер-министром Орбаном, как и с литовским президентом.

Таким образом, Польша, как и Венгрия, сможет озвучить на этой встрече актуальные, с их точки зрения, проблемы в отношении Украины. Это касается как Закарпатья, так и языкового закона, и вопроса о предоставлении своего гражданства украинцам.

Читайте также:  Вымогали деньги: в Киеве мужчина и женщина вывезли знакомую в лес

– Возможен ли приезд Дональда Трампа на эту встречу?

– Что касается президента США, то я не исключаю его возможного появления на полях этой встречи. Поэтому невозможно исключить того, что переговоры между Зеленским и Трампом могут произойти.

– Пока это под вопросом?

– На самом деле пока не ясно. Но Зеленский готовится к этой встрече. Правда, некоторую путаницу привносит то, что встреча должна произойти у Зеленского в США. Но на самом деле, почему бы им не провести переговоры в Польше, если это чисто теоретически может произойти там? Таким образом, Зеленский может и решить проблему своей встречи с Трампом. Тем более для Трампа это будет тоже очень хорошая площадка для переговоров.

 

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •