Huawei презентовала собственную операционную систему Harmony OS (ФОТО, ВИДЕО)

9 августа на конференции Huawei Developers Conference 2019 компания представила свою операционную систему — Harmony OS.

Прямая трансляция конференции велась через YouTube.

Особенность ее — свободное использование всеми желающими, так как распространятся она будет по открытой лицензии.

Особенность Harmony OS — так называемое микроядро. По словам генерального директора Huawei Consumer Business Group Ю Чэндуна, в Android насчитывается 100 миллионов строк кода, код ядра ОС — свыше 20 миллионов строк. Но в реальности используется не более 8%. Это отражается и на гибкости ОС, и на ее отзывчивости.  

Поэтому в своей ОС Huawei пошла другим путем: «компактное» микроядро отвечает за базовые возможности, а все остальное реализуется за счет модулей. Это делает Harmony OS удобной для применения в абсолютно любых устройствах при сохранении высокой скорости и отзывчивости.

Скажем, смартфон и автомобильная медиасистема предполагают совершенно разные сценарии использования, поэтому нет необходимости делать одну громоздкую ОС для всего: достаточно общего микроядра и модулей — отдельных для каждой сферы применения. Такая организация ОС называется распределенной архитектурой.

Читайте также:  А. Новак: «Свои сверхприбыли «Нафтогаз» получает от оплаченных нами тарифов»

В Harmony OS будет широко использоваться виртуализация, а совместимость с различными приложениями и языками программирования обеспечивается за счет компилятора Ark. Также Harmony OS совместима с Linux, Unix и Android, так что у разработчиков ПО для этих систем не должно быть особых проблем с написанием ПО для ОС Huawei.

Поначалу (в этом году) Harmony OS будет использоваться только в смарт-ТВ Huawei и Honor. В 2020 году экосистема аппаратных решений с поддержкой Harmony OS увеличится и включит в себя ноутбуки, умные часы и браслеты. Hongmeng OS 3.0 выйдет в 2021 году и будет поддерживать умные колонки и автомобильные медиасистемы. О смартфонах ничего не говорится, но судя по всему, они находятся на втором этапе.

A modularized #HarmonyOS can be nested to adapt flexibly to any device to create a seamless cross-device experience. Developed via the distributed capability kit, it builds the foundation of a shared developer ecosystem #HDC2019 pic.twitter.com/2TD9cgtdG8

— Huawei Mobile (@HuaweiMobile) 9 августа 2019 г.

Читайте также:  Португальский футболист в игре против «Тоттенхэма» сломал ногу (ФОТО)

For the first time, #HarmonyOS will have a verified TEE (Trusted Execution Environment). Improving connected security across multiple smart devices in a connected all-scenario world #HDC2019 pic.twitter.com/o1TF54Hjkc

— Huawei Mobile (@HuaweiMobile) 9 августа 2019 г.

Также, ранее, глава компании Ричард Ю официально подтвердил, что компания разрабатывает складной смартфон с поддержкой 5G и продемонстрировала его своим партнерам.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •