С. Костецкий: «Аренда квартир в столице подорожает на 15%»

В Госстате сообщают, что в Украине растут цены на жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке. ГолосUA расспросил эксперта по рынку столичной недвижимости Сергея Костецкого, подорожает ли аренда квартир к осени, будет ли расти цена первички и вторички на столичном рынке недвижимости и есть ли риски вкладывать в строительство дома с фундамента.

– Сергей, будут ли к осени дорожать квартиры в новостройках в Киеве?

– В любом случае цены на новостройки будут расти. Какой бы не был стабильный курс доллара, в Украине растет инфляция и минимальная заработная плата. Однозначно квартиры в новостройках будут дорожать, но их стоимость будет зависеть от инфляции и курса доллара. При нынешней ситуации в стране реально до конца года возможен рост на первичку до 5%. Если в 2020 году инфляция и курс доллара будут такими же, то первичка вырастит в цене за год до 10%.

– Вырастут ли цены на квартиры на вторичном рынке?

– Роста и понижения не будет. Цена на них стабильна. Если курс доллара начнет резко расти, по отношению к гривне, то в долларах недвижимость может незначительно подорожать. Если наоборот, то может подешеветь. В любом случае стоит ожидать колебаний 5-7% в год, которые происходят уже последние несколько лет.

Читайте также:  Г. Крючков: «Трагедия в том, что в Украине нет настоящего Конституционного суда»

– Подорожает ли к осени аренда квартир в столице?

– Арендодатели повысят стоимость на 10%. Если говорить про общую сумму аренды, в том числе с коммунальными услугами, то здесь все зависит от роста цен на газ и остальные услуги. Если цены будут стабильными, то аренда подорожает на 10%. Если говорить о факторе форс-мажора, то если резко вырастут цены и коммуналка, то ровно на такой же процент повысится аренда жилья.

Стоимость аренды жилья в столице растет постоянно. То есть каждый месяц на 1-2% на протяжении 12 месяцев. Кто-то поднимает стоимость в январе, а кто-то только к концу года. Самые дешевые квартиры за год дорожают на 15%. Стоимость аренды жилья не зависит от сезонных факторов.

Если раньше арендодатели поднимали цены на квартиры в сентябре, потому что все начинали съезжаться в Киев. То теперь такое в столице уже не практикуется более пяти лет. Сейчас все упирается в курс доллара и экономические ресурсы.

– Во сколько сейчас обойдется арендовать однокомнатную квартиру в центре Киева и на окраине спального района?

Читайте также:  Шахтер — Манчестер Сити 0:3 онлайн-трансляция матча

– В центре однокомнатную квартиру до 50 квадратных метров можно арендовать за 10-12 тысяч. Все зависит от ремонта и квадратуры. На Троещине жилье такого же типа обойдется в два раза дешевле. То есть в пять – шесть тысяч гривен.

– Есть ли спрос на новостройки в столице, вырос ли он после выборов?

– Он и был. Застройщики предлагают то, что хотят люди. В частности – дома с однокомнатными квартирами небольшой площади. Это происходит последние пять лет, после обрушения банковской системы. Сейчас на рынке очень много смарт-квартир, разных вариантов.

Многие люди, чтобы не хранить деньги в банке и под подушкой, инвестируют их в недвижимость. Вариант не самый лучший, но на этапе фундамента можно купить смарт-квартиру за 7 тысяч долларов. Сейчас такие квартиры пользуются большой популярностью.

– Есть ли риски вкладывать в строительство дома с фундамента?

 – Если еще год назад многие эксперты говорили, что «мыльный пузырь» на рынке недвижимости может лопнуть, то это опасение не подтвердилось. Все стабилизировалось. Во-первых, из-за того, что сроки ввода в эксплуатацию домов существенно выросли. Если раньше застройщики вводили дом за год, то сейчас, если нет денег, то они могут вводить дома в эксплуатацию 3-4 года. Пока объект вводится в эксплуатацию, все квартиры раскупаются, и люди уже заселяются в готовый дом. Сейчас, чтобы кто-то кого-то кидал, как Войцеховский, такого на рынке нет. Кампании одиночки, которые обманывали украинцев, ушли в небытие.

Читайте также:  М. Погребинский: «Организовать» импичмент Зеленскому могут Порошенко и компания олигархов»

Если серьезных катаклизмов в стране не будет, то можно спокойно покупать дом на этапе фундамента. Единственное, нужно помнить, что сроки ввода в эксплуатацию сейчас не соблюдаются. Такие монстры, как «Киевгорстрой» и «Укрбуд», строят дома по четыре года, так как у них не хватает денег. Они ждут, пока раскупят все квартиры. Если застройщик пойдет в банк, то он зайдет в убытки. Рентабельность у них сейчас маленькая – 20%. Застройщики ждут, пока инвесторы все раскупят, и они будут строить. Либо перетянут часть денег с другого объекта.

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •