90% игрового бизнеса в Украине находится в тени – эксперт

При организации в Украине игрового бизнеса нужно придерживаться принципа создания географических локальных зон, поскольку это заранее позволит избежать возможности коррупционной составляющей и создания нелегальных игровых домов вне данных зон.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Лучшая организация игрового бизнеса в Украине, которая позволит избежать коррупции – это географические локальные игорные зоны», – сказал эксперт.

Как отметил А. Кущ, 90% игрового бизнеса в Украине находится в тени и государство ничего не получает от доходов.

«Вопрос размещения таких игорных зон нужно прорабатывать на государственном уровне. Поскольку они оказывают кумулятивный эффект воздействия на экономику», – добавил он.

А. Кущ также рассказал, что данные зоны проходят, как правило, три стадии развития – начальную, активную и зрелую.

«На начальной стадии государство привлекает деньги только за счет продажи лицензий на открытие игорного бизнеса, на активной стадии осуществляются инвестиции в недвижимость, а на зрелой стадии развиваются отсутствующие ранее сектора экономики – открываются отели и т.д.», – объяснил эксперт.

Читайте также:  Появились первые фотографии операционной системы Harmony OS от Huawei (ФОТО)

По словам А. Куща, на начальной стадии, при правильной организации, одна игорная зона может принести в государственный бюджет несколько сот миллионов долларов дохода.  

«На активной стадии развития прибыль одной такой зоны может составить сумму в один миллиард долларов включая доходы не только от игорного бизнеса, но также инвестиций в недвижимость. А на зрелой стадии развития прибыль может исчисляться несколькими миллиардами долларов», – добавил он.

По словам аналитика, привязка игровых зон к географическому признаку важна тем, что здесь нет коррупционной составляющей. Т.е. за взятку нельзя будет сказать, что размещенный в Кропивницком игорный дом – это Одесса.

«Функция государства при таком раскладе сводится только к тому, чтобы продавать лицензии на открытие игорных домов и собирать налоги», – подытожил А. Кущ.

Напомним, 8 августа, Президент Украины Владимир Зеленский на бизнес-форуме в Турции заявил, что в Украине будут легализованыазартные игры.

По его словам, легализация азартных игр будет стимулировать развитие туристического кластера региона возле Черного моря.

«Мы легализируем азартные игры, а именно работу казино в пятизвездочных отелях, что будет стимулировать развитие туристического кластера – регионы у Черного моря. Здесь также мы хотим расти вместе, поэтому хотим видеть в турецком бизнесе не конкурентов, а наших партнеров», – сказал он.

Читайте также:  Л. Жукова: «В 2019 году у нас поменяется структура политики»

По материалам: Голос

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •