Богдан vs Кличко: чем закончится политический клинч

Фигура Кличко не дает покоя команде Зеленского. В офисе Президента (ОП) разродились новой порцией критики в адрес мэра столицы, предложив Кличко самостоятельно сложить полномочия главы КГГА. Эксперты говорят, что шаги ОП  – это прелюдия к полному демонтажу власти Кличко в Киеве. 

Руководитель офиса Президента Андрей Богдан назвал столичного мэра Виталия Кличко неэффективным управленцем, потерявшим контроль над столицей из-за влияния «смотрящих» на Киевсовет.

«Я его [Кличко] лично шесть раз – на каждой встрече по три раза – просил отказаться от института «смотрящих» в Киеве, отойти от коррупционных схем и стать народным мэром […] Он потерял контроль над ситуацией в городе на протяжение последних пяти лет. Виталий Кличко подтвердил мне, что он не контролирует Киевсовет. Есть два-три «смотрящих», которые имеют группы депутатов. И если он не будет находить с ними компромисс, он не сможет быть эффективным мэром. Он понимает, что что-то происходит не так, но ничего с этим поделать не может», – заявил Богдан в ходе брифинга 30 июля.

Также глава ОП заявил, что представитель одного из этих «смотрящих» хотел коррумпировать его, предложив взятку в 20 млн долларов за то, чтобы Кличко остался на своем кресле.

Богдан призвал киевского мэра продемонстрировать политическую ответственность и подать в отставку с поста председателя КГГА, «поскольку его партия проиграла выборы, его кандидат в Президенты проиграл выборы».

Читайте также:  Давление «пойдет» вверх: Врачи рассказали, кому вредно полоскать рот

Кроме того, руководитель ОП заявил, что назначение Кличко на пост главы КГГА было оговорено в ходе венской встречи олигархов в апреле 2014 года. Участниками этой встречи были Дмитрий Фирташ, Петр Порошенко, Сергей Левочкин и сам Кличко. 

В свою очередь Кличко, реагируя на слова Богдана, сообщил, что глава ОП озвучил «подборку сплетен, манипулятивных домыслов и ничего больше».  

«Все свои, как вы думаете, «страшилки», господин Богдан, передавайте в правоохранительные органы. И не позорьтесь подобными «информационными выступлениями!» – написал в Сети Кличко.

После мэр записал видеообращение к Президенту Владимиру Зеленскому, в котором назвал Богдана непрофессионалом, который манипулирует законами и Конституцией и говорит «чушь», подразумевая информацию о попытке дачи взятки. 

Мэр добавил, что Киевсовет работает прозрачно, эффективно и без «смотрящих». Также он заявил, что «давно не является руководителем БПП».

Напомним, Кличко занимает сразу два кресла – мэра и главы КГГА. Мэра избирают киевляне, а судьба главы  КГГА в руках Президента и формально Кабинета Министров. Кличко стал градоначальником 5 июня 2014 года, а 25 июня 2014 был назначен тогдашним Президентом Петром  Порошенко председателем КГГА. 

Такой дуализм власти возник в стенах КГГА, когда при президентстве Виктора Януковичу лишали власти Леонида Черновецкого.  Так, в сентябре 2010 года парламент обновил нормы закона о столице. Благодаря этому Янукович смог уволить Черновецкого с поста главы КГГА, назначив вместо него Александра Попова. При этом Черновецкий оставался избранным мэром, но его политическое и административное влияние стали мизерными, отчего он не ходил на работу до самой своей отставки в июне 2012 года.

Читайте также:  В жутком ДТП в Житомирской области погибло четыре человека

Надо сказать, что закон о столице  в годы президентства Порошенко так и не меняли. Богдан, аргументируя отставку Кличко, апеллирует к  закону «О местных государственных администрациях» и 118 статье Конституции Украины. В первом документе говорится, что все главы местных администраций слагают свои полномочия перед новоизбранным Президентом. Во втором, постулируется  что главы местных администраций назначаются и увольняются Президентом по представлению Кабмина.

Кличко, как как говорилось выше, считает позицию Богдана манипулятивной.  Действительно, в декабре 2003 года Конституционный суд определил, что КГГА должно возглавлять только лицо, избранное киевским городским головой, то есть мэром. С другой стороны, есть профильное законодательство, которое декларирует совсем иное.  Поэтому юридический спор о том,  должен ли мэр Киева автоматически назначаться главой КГГА не закрыт.

Как бы там ни было, Богдан напоминал премьер-министру Владимиру Гройсману, что пора заняться вопросом руководителя  КГГА, и глава Кабмина пообещал это сделать в ближайшее время. Ожидалось, что отставку Кличко будут рассматривать на заседании правительства 31 июля, но не сложилось.

Читайте также:  «Задушил любовью»: Женщина не выдержала слишком хорошего мужа и подала на развод

Как пояснил пресс-секретарь премьере Василий Рябчук, чиновники не собрались на заседание, поскольку «премьер-министр находится в официальном отпуске».

Политолог Алексей Якубин полагает, что как бы ни складывалась дальше политическая ситуация, судьба Кличко предрешена.

 «Заявление Богдана о том, что Кличко потерял контроль над столицей, выглядит как политический удар. Богдан рассказал ему предлагали 20 млн долларов за то, чтобы Кличко остался главой КГГА, но вряд ли он обратился по этому поводу в НАБУ. Пока это все напоминает политическую игру. Богдан на себя взял роль борца с Кличко. Скорее всего, договориться не получилось. Поэтому была выбрана модель – публично усилить давление на мэра. Кличко уволят с должности руководителя КГГА. Если у Кличко будет шанс сохранить должность мэра, то он пойдет на досрочные местные выборы. Скорее всего, все идет к тому, что будут досрочные местные выборы», – заявил политолог, добавив, что для  запуска местных выборов понадобится законодательная работа нового парламента.

С его точкой зрения солидарен политолог Павел Рудяков, комментируя дальнейшую  судьбу Кличко он сказал следующее: «Противостояние Богдана и Кличко закончится увольнением Кличко (с поста главы КГГА –  прим. Ред). Кличко уберут, потом назначат (местные досрочные – прим. Ред.) выборы, на которых победит человек Зеленского. Скорее всего, это будет Александр Ткаченко».

 

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •