Эксперт: введение квот на импорт удобрений недопустимо

Если в Кабмине и Минагрополитики хотят защитить интересы украинских аграриев, им нужно не допустить введения квот на импорт удобрений из стран-партнеров Украины. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Мы уже заместили или скоро заместим дефицит азотных удобрений, возникший после введения эмбарго на поставки российских минеральных удобрений, поставками из других стран. Мы это сделаем, если нам, конечно, не будут мешать. Если Кабмин таки ведет квоты на импорт удобрений из стран-партнеров Украины или ограничит количество импортных удобрений, которое разрешено покупать аграрию, применив так называемую «китайскую» программу, украинский монополист на рынке импортных удобрений снова взвинтит цены. И идея введения квот на импорт, и “китайская” программа – это все способы помешать нам импортировать удобрения из третьих стран, а значит заставить нас покупать их по завышенной монопольной цене у Д.Фирташа», – сказал он.

М.Соколов добавил, что даже сегодня украинские аграрии покупают удобрения по ценам, которые на 15-20% выше мировых цен и цен, по которым покупают удобрения их российские конкуренты.

Читайте также:  Цены осенью: что подорожает в первую очередь

«Сейчас, компания Д.Фирташа «Остхем» вынуждена продавать по той же цене, что и цена на импортную продукцию. В результате цены у нас выше, чем в других странах на 15-20%, а не на 40-100%, как это было в 2017 году», – сказал эксперт.

Напомним, 15 июля Правительство Украины продлило на 2020 год запрет на поставку значительного перечня товаров из России, а также расширила его, в том силе, на минеральные удобрения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующее постановление №605 от 5 июля на сайте Кабинета министров. 

Как сообщается, Украина впервые продлила и расширило эмбарго в качестве ответных мер на ограничительные меры со стороны России, которые были введены в конце 2015 года. 

В расширенный перечень вошли также спички, фанерная продукция, обои, продукция легпрома, провода металлические и из углеродистой стали, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, стальная посуда и транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т.д.). Кроме этого, с 1 марта следующего года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •