Поставки газа в Украину с южно-европейского направления не способны создать конкуренцию «Газпрому» - эксперт

Поставки газа с южно-европейского направления (Транс-балканский газопровод) в случае прекращения транзита газа в Европу через территорию Украины не способно обеспечить газом всю страну и составить конкуренцию российскому «Газпрому».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«В случае прекращения транзита газа в Европу из России через Украину, поставку газа по Транс-балканскому трубопроводу для обеспечения населения газом можно организовать. Но полноценно заменить «Газпром» не способно», – считает эксперт.

По мнению Д. Марунича об этом пока мало говорить, потому что не ясно, о каких объемах и ценах идет речь. Ведь если стоимость транспортировки данного газа будет слишком высокой, то она потеряет целесообразность.

«В данном случае речь идет о прохождении зимнего отопительного сезона. И транспортировка газа из Греции не может решить проблемы в масштабах всей страны, а лишь частично в её южных регионах. А потому альтернативы «Газпрому» подобные поставки создать не способны», – подытожил аналитик.

Напомним, ранее, директор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что Украина планирует импортировать газ с южного направления, после завершения контракта с Газпромом.

Читайте также:  Даша Астафьева своеобразно поздравила поклонников с 8 марта

Он отметил, что южно-европейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP и LNG создают хорошую конкуренцию российскому газу.

«Работаем над тем, чтоб уже с января можно было осуществлять поставки газа в Украину с южного направления через Транс-балканский газопровод», – сообщил он.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •