При отмене депутатской неприкосновенности очевидно пострадает Порошенко - юрист

В случае отмены депутатской неприкосновенности можно будет «кошмарить» нардепов уголовными производствами.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

«При любых выборах, начиная с 90-х годов, нам говорят о снятии депутатской неприкосновенности. В сознании обывателей закрепилось, что депутаты, даже когда применяли рукоприкладство, отвечать за это не должны», – отметил юрист.

Г. Дубов пояснил, что задержание и арест народного депутата в рамках законодательства невозможен без предварительного согласия Верховной Рады. Народный депутат не несет ответственности за голосование в парламенте и не может быть арестован без предварительного согласия Верховной Рады (это иммунитет).  Арестовать, привлечь депутата можно согласно постановлению Верховной Рады Украины.

Юрист добавил, что феноменальные результаты «Слуги народа» не повлияют на единогласное принятие закона о снятии депутатской неприкосновенности в Раде, поскольку все равно будет необходимо 300 голосов доля для принятия данного решения.  На снятие неприкосновенности с того или иного депутата все равно надо будет получить согласие Верховной Рады.

Читайте также:  А.Кущ: «В Украине нет стратегии по развитию экспортной политики»

По словам Г. Дубова, в случае отмены депутатской неприкосновенности можно будет «кошмарить» депутатов уголовными производствами. Любой следователь будет иметь право задержать любого депутата на 72 часа.  Привлечение к уголовной ответственности начинается с того, что человеку объявлено подозрение. Но сообщение о подозрении не поражает человека в правах и свободах.

Эксперт отметил, что в мире всего 5-6 стран не имеют закона о депутатской неприкосновенности (Голландия, например). У нас определенными гарантиями, кроме депутатов, пользуются судьи и адвокаты.  К слову, в странах с неразвитыми демократическими процедурами Венецианская комиссия не рекомендует отменять право на депутатскую неприкосновенность.  В мире есть разные модели, но вопрос дисциплины депутатов лежит в другой плоскости, уже есть решение по автоматическому лишению мандата, если депутат более 30 раз не посетил заседание Рады.

«Если решение о снятии депутатской неприкосновенности будет принято, Петр Порошенко очевидно пострадает. Лозунг «Сделаем их вместе» в сознании народа означает прежде всего посадку коррупционеров.  Могут быть точечные привлечения людей, которые ассоциируются с бывшей властью. Есть такая идея у вновь избранной власти.  В зоне риска все, кто причастен к бывшей власти. К слову, Гройсман поддерживает принятие решения о снятии депутатской неприкосновенности.  Состав сегодняшнего парламента такой, что все декларируют сотрудничество с правящей партией, критика и противодействие власти может быть нивелировано через уголовную тематику», – подчеркнул Г. Дубов.

Читайте также:  В Пуэрто-Рико на акцию протеста вышли 200 тысяч человек

Юрист добавил, что до конца сентября будет понятна вся расстановка сил в парламенте.

«Партии «Слуга народа» в принципе не существует, на мой взгляд. Эта политическая сила только начинает формироваться. Всех депутатов сейчас собирают на тренинги, и они все будут знакомиться между собой.  Очевидно, что фракция будет фрагментироваться на группы. Идея «за все хорошее против всего плохого» не может удержать 250 человек. Работа в парламенте – это всегда стресс, когда на тебя смотрит все общество, и люди начинают тебя ненавидеть. Вчера ты был успешным актером, а сейчас нелюбимый избранник», – подытожил Г. Дубов.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •