Непогода на Закарпатье: спасатели заявили об угрожающем подъеме воды в реках (ФОТО)

Сегодня, 23 мая, в 3 часа утра произошло экстренное заседание оперативного штаба региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, чтобы организовать план действий на ближайшие часы. В общем, как отмечают в ОГА, за два прошедших дня в Закарпатье выпало около 120 мм осадков, а это месячная норма в области.

Об этом пишет mukachevo.net.

В притоке Ужа – р.Турья вблизи с. Турья Пасека ночью было зафиксировано превышение исторического максимум подъема воды – 349,8 см относительно нуля поста.

К этому высокий уровень воды здесь фиксировался во время катастрофического паводка в 1998 году – 348 см относительно нуля поста.

“Вода продолжает подниматься, а хуже всего то, что в ближайшие часы ожидается новая волна осадков, которая идет в Закарпатье со стороны Словакии и Польши. Львиная доля дождя снова придется на Великоберезнянский, Перечинский и Ужгородский районы. В течение пяти часов выпадет еще 45 мм осадков, то есть полуторанедельного норма. Дожди прекратятся только около 12 часов четверга “, – говорится в сообщении.

Читайте также:  «Накачанный пресс, стройные ноги»: 23-летняя супруга Венсана Касселя отдыхала в бикини на пляже (ФОТО)

Ожидаются чрезвычайные ситуации: локальные сели и оползни, выход рек из берегов и подтопления населенных пунктов.

Под угрозой частичного подтопления также города Перечин и Ужгород (правобережье). В рамках Ужгорода подъем воды ожидается выше уровня паводка 1992 года, когда значительная часть правобережья была залита водой, а некоторые старые дома обрушились.

Также под угрозой подтопления детская узкоколейка и ботанический сад УжНУ, кроме того, вода из русла может выйти в районе моста Масарика и подтопить набережные Независимости и Студенческой.

Напомним, в Калуше (Ивано-Франковская область) 62-летнего мужчину унесло водой.

По материалам: Голос