Разблокирование доступа к соцсети «ВКонтакте» практически ни к чему не приведет – эксперт

Обеспечение некоторыми украинскими интернет-операторами доступа к запрещенной Президентским указом №133/2017 от 15 мая 2017 года к российской социальной сети «ВКонтакте», ничего кроме незначительных репутационных рисков не приведет.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил операционный директор компании 10Guards Виталий Якушев.

«Если такие операторы как «Воля» и Dream line пошли на этот шаг, то, надо полагать, что никаких рисков кроме репутационных, это им не принесет», – считает эксперт

По мнению В. Якушева, при текущем развитии интернета, блокировки – это вчерашний день.

«Блокировки в интернете становятся непреодолимым препятствием только для технически не продвинутых пользователей. К примеру, то же приложение «ВКонтакте» уже в себе содержит встроенный механизм обхода блокировок», – считает эксперт.

Также, по его словам, с точки зрения национальной безопасности, стоит обратить внимание на два аспекта.

«Во-первых, через данную соцсеть российские спецслужбы имеют возможность собирать информацию об украинских пользователях. Ну а во-вторых, лучше потратить средства на разъяснительную работу среди населения. Чтобы не блокировка закрывала доступ к запрещенной соцсети, но люди сами осознавали опасность от её посещения», – подытожил эксперт.

Читайте также:  Сезон грибов: собираем с умом, едим – с осторожностью

Напомним, 19 июля в СМИ появилась информация о том, что в июле 2019 года Украине часть провайдеров начала предоставлять доступ к запрещенной российской социальной сети «ВКонтакте».

Как минимум два интернет-провайдера – «Воля» и Dream line открыли доступ пользователям к запрещенной соцсети.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •