Кисти и мастихины используются для создания разных эффектов, поэтому для профессионального занятия живописью стоит приобрести несколько видов таких приспособлений.

В магазинах товаров для рисования представлено множество изделий, которые отличаются формой, материалами, предназначением. Мы разберёмся, какие инструменты лучше выбирать, чтобы создавать произведения искусства.

Поиск идеальной кисти

Приспособления для рисования красками имеют ручку, цоколь и волосяной пучок. Качественная кисточка должна сохранять форму при намокании и не оставлять щетинок на холсте. Ободок хорошего инструмента плотно прилегает к держателю и крепко фиксирует мягкий наконечник.

Волосяной пучок изготавливается из натуральных или синтетических материалов. Изделия из эластичных нейлоновых ворсинок отлично подходят для рисования маслом и раскрашивания картин по номерам. Для производства натуральных кисточек применяется шерсть разных животных:

  • белка. Инструмент из тонких и мягких ворсинок как нельзя лучше подходит для работы с акварелью, но при использовании гуаши быстро изнашивается. Такая кисточка позволяет контролировать текучесть красок и прорисовывать мелкие детали. Перед формированием пучка шерстинки обезжириваются, сортируются по длине и качеству, а затем выпрямляются;
  • коза. Кисть из мягких волосков хорошо вбирает воду и красящий материал, поэтому ею можно зарисовывать крупные детали картины. При намокании инструмент из козьей шерсти не сбивается в пучок с тонким кончиком;
  • колонок. Упругие и прочные кисточки идеально подойдут для работы с гуашью, акварелью, маслом. К недостаткам таких изделий можно отнести их высокую цену;
  • пони. Хорошо зарекомендовали себя в работе с тушью. Однако приспособления из шерсти этой лошадки при рисовании гуашью довольно быстро вытираются.
Читайте также:  В Германии представили первый в мире беспилотный дом на колесах (ФОТО, ВИДЕО)

Универсального приспособления, подходящего для выполнения всех приёмов рисования, не существует. Изделия с круглым волосяным пучком применяются для закрашивания мелких деталей, а с плоским — для создания фона. Кисти-флейц, внешне напоминающие малярные инструменты, наносят на холст широкие мазки и используются для работы с акварельными и реже с масляными красками.

Шрифтовые приспособления имеют узкий и длинный волосяной пучок, позволяющий прорисовывать контуры и другие тонкие линии. Веерные кисточки помогают сгладить цветовые переходы и сделать плавный градиент.

Мастихин: шпатель для создания эффектных полотен

Этот инструмент внешне напоминает лопатку с плоским кончиком разной формы. При помощи мастихина можно наносить краску тонким слоем или короткими частыми мазками. Разрисованная поверхность получается красивой и фактурной. Чтобы работать с таким инструментом без дополнительного применения кисти, нужна точность и уверенность в движениях. Опытные художники с использованием лопатки пишут картины маслом или акрилом.

Необычная техника нанесения краски делает произведения искусства динамичными и позволяет создавать эффектные переходы. Чтобы выбрать удобный инструмент, руководствуйтесь некоторыми критериями:

  • Предназначение. Мастихин для смешивания краски на палитре и удаления лишнего материала с холста имеет ровное лезвие с острым боковым краем. Изогнутый кончик инструмента для живописи подходит для нанесения и изменения мазков.
  • Форма лезвия. Новичкам проще учиться работать мастихином с геометрически правильной каплевидной лопаткой.
  • Материал ручки. Лучше всего выбирать изделия с деревянным или металлическим держателем. Инструменты с пластиковой ручкой менее долговечны.
Читайте также:  Показатель инфляции от Госкомстата не дает четкого представления об экономической ситуации – экономист

Внимание! Изогнутый наконечник должен пружинить во время работы и возвращаться в исходное положение. Не покупайте инструмент, если лопатка сгибается при нажиме и не принимает первоначальную форму.

За качественным мастихином из нержавеющей стали легко ухаживать. Изделия из этого материала служат долго и не покрываются коррозией. При выборе инструмента убедитесь, что он удобно лежит в руке, так как работать с ним придётся продолжительное время без перерыва.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •