itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В Украине в разы снизят цену на газ: кого это коснется

В скором времени Национальный регулятор Украины примет решения о защите потребителей газа, в связи с чем цена одного кубометра "голубого топлива" может снизиться в разы. Однако это коснется лишь отдельной категории потребителей.

Сообщается, что снижение стоимости газа коснется клиентов поставщика "последней надежды", роль которого в Украины играет НАК "Нафтогаз".
 
Сейчас клиентами поставщика "последней надежды" являются примерно 347 тысяч бытовых потребителей. Из-за стремительного роста цен на газ, с 01.12.2021 цена реализации природного газа поставщиком "последней надежды" для нужд бытовых потребителей составила примерно 30 гривен за 1 кубометр.

В связи с положениями пункта 72 Конечных и переходных положений Закона Украины "О рынке природного газа", Регулятор наделен полномочиями для обеспечения поставок газа клиентам поставщика "последней надежды" на условиях типового договора и базового годового предложения.

Читайте также

Тарифы на газ в Украине могут резко повысить: кому грозит космическая сумма

В связи с этим, 9 декабря 2021 года НКРЕКП будет рассматривать в ходе заседания вопрос о принятии решения, которое позволит бытовым потребителям получать газ на условиях базового годового предложения, а именно по цене 7,96 грн за 1 кубометр (с НДС).
 
Напомним, что компания "Нафтогаз Украины", которая выполняет функции поставщика "последней надежды" (ППН), установила на 2 декабря 2021 года цену на газ для населения в 46,7 гривны за кубометр.

Читайте также:  Евросоюз пока не готов делиться вакцинами с бедными странами

С декабря цены устанавливаются ежедневно по формуле, утвержденной Кабмином. На 3 декабря цена составляла 45,1 гривны.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал, что цена газа для населения повышаться не будет. Она зафиксирована годовым контрактом с "Нафтогазом" до 1 мая 2022 года и составляет 7,96 грн за. Чтобы не росли тарифы на теплоснабжение и водоснабжение, "Нафтогаз" предложил предприятиям теплокоммунэнерго цену в 7,44 грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •