itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Цены на газ: Шмыгаль рассказал, как изменятся тарифы в Украине

Несмотря на рекордные цены на газ на мировых рынках (более $700 за тысячу кубометров) для украинцев "голубое топливо" останется на уровне ранее подписанного годового контракта – 7,96 грн за кубометр. Об этом на пресс-конференции 14 сентября заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Цена газа зафиксирована годовым контрактом "Нафтогаза" на уровне 7,96 грн. Этот контракт действует до 1 мая следующего года.

Далее договор будет пересматриваться и вступит в силу новый контракт на следующий год. Глава правительства добавил, что в текущем отопительном сезоне у большинства газопоставляющих компаний цена также зафиксирована на уровне 8 грн для бытовых потребителей. 

Читайте также

Отопительный сезон: что будет с тарифами

У большинства газопоставляющих компаний цена также зафиксирована на уровне меньше или в районе 8 гривен для бытовых потребителей. И это очень важный момент, потому что цена на газ бьет мировые рекорды, по некоторым договорам превышает уже 700 долларов, и это больше 21 тысячи гривен за тысячу кубов.

Чтобы тарифы на теплоснабжение и водоснабжение не увеличивались и остались на прошлогоднем уровне, "Нафтогаз" предложил предприятиям теплокоммунэнерго цену в 7,44 грн.

Читайте также:  Курс доллара продолжает расти

Тарифы в сфере теплоснабжения – это зона ответственности органов местного самоуправления. Именно местные власти определяют тарифы и ищет компенсаторы, для этого местные бюджеты имеют значительный ресурс. В этом году доходы местных бюджетов составляют 509 млрд грн, это почти половина от государственного бюджета. Со своей стороны правительство делает ряд шагов, чтобы не допустить увеличения тарифов. В частности, сейчас работаем над компенсацией теплокоммунэнерго разницы в тарифах.

Читайте также

Тариф на электроэнергию: как изменятся суммы в платежках

Денис Шмыгаль подчеркнул, что Украина на 90% готова к отопительному сезону, а в газовых хранилищах уже закачано 18 млрд кубометров газа.

Напомним, что глава "Нафтогаза" пожаловался, что Украина импортирует газ по "очень высокой цене". Несмотря на заоблачные цены, энергетическая безопасность страны и подготовка к отопительному сезону является приоритетом.

По материалам: Подробности