itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Эффективность вакцины Pfizer снижается быстрее, чем AstraZeneca - ученые

Исследователи Оксфородського университета пришли к выводу, что эффективность вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech снижается быстрее, чем вакцины AstraZeneca.

"Две дозы вакцины Pfizer имеют более высокую начальную эффективность против новых штаммов коронавирус, но она снижается быстрее в сравнении с двумя дозами AstraZeneca», – заявили исследователи из Оксфордского университета.

Исследователи отметили, что примерно через четыре-пять месяцев после полной вакцинации любой из вакцин предлагаемая защита является относительно одинаковой.

"Даже при таком незначительном снижении защиты от всех инфекций и инфекций с высокой вирусной нагрузкой важно отметить, что общая эффективность все еще очень высока, поскольку мы начинали с такого высокого уровня защиты", – сообщил доктор Поуелс.

Кроме того, ученые установили, что те, кто заразился COVID-19 после прохождения полного курса вакцинации, имеют такое же вирусная нагрузка, как и те, кто не ставил вакцину. По данным специалистов, это говорит о том, что штамм "Дельта" более опасен, чем штамм "Альфа".

Ранее сообщалось, что в Украине за сутки выявили более 1500 новых случаев коронавируса.

Читайте также:  Пожар в Керченском проливе: названа официальная причина

По материалам: Подробности