itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Евросоюз признал победу "Талибана", но отказался признавать его власть

Европейский Союз признает, что движение "Талибан" выиграло войну в Афганистане, но не будет признавать его законной властью. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции глав МИД стран ЕС, сообщает ТАСС. 

"Талибан" выиграл войну, поэтому мы должны разговаривать с новыми властями в Кабуле, кем бы они ни были, чтобы предотвратить миграционный и гуманитарный кризисы. Речь идет о диалоге, а не о признании власти "Талибана".

Дипломат пообещал, что Евросоюз продолжит оказывать гуманитарную помощь.

Народ Афганистана остро нуждается в гуманитарной помощи, гуманитарная помощь предоставляется, несмотря ни на что. Это не относится к экономической помощи, ее выделение будет зависеть от действий новых властей Афганистана.

Читайте также

Права женщин, героин и амнистия: талибы рассказали, что изменится в Афганистане

Боррель подчеркнул, что приоритетом Евросоюза сейчас является "эвакуация нашего персонала и афганских граждан, которые работали с нами".

Как сообщали "Подробности", НАТО прекращает помощь правительству Афганистана, поскольку в стране больше нет власти, которую можно было бы поддерживать. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. 

Читайте также:  В Украине перенесут рабочие дни: названы даты

Американские власти 16 августа заморозили резервы законного правительства Афганистана, которые хранятся на счетах в банках США. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на источники. 

Из крупных мировых держав о готовности построить с режимом талибов "дружественные отношения" уже заявил Китай.

Читайте также

Талибы запретили самолетам покидать аэропорт Кабула

Напомним, что НАТО и США начали вывод войск из Афганистана. Администрация Джо Байдена заявила, что американская армия и войска НАТО покинут страну до 11 сентября 2021 года. 

По материалам: Подробности