itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
"Талибан" захватывает Афганистан: удержат ли Штаты Кабул

США начали переброску дополнительных войск в Кабул. Военные будут удерживать аэропорт, помогая эвакуации дипломатов и гражданского персонала. Об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби. 

Некоторые элементы одного из пехотных батальонов Корпуса морской пехоты уже находятся в Кабуле. Остальные силы будут продолжать прибывать в течение следующих нескольких дней. Я рассчитываю, что до конца выходных основная часть из трех тысяч (американских военнослужащих) будет на месте. Возможно, не все, но основная часть.

В Кабул отправится бригадная группа 82-й воздушно-десантной дивизии Армии (Сухопутных сил) США, которую должны были перебросить в Кувейт.

"Талибан" захватывает Афганистан: удержат ли Штаты Кабул

Читайте также

В МИД призвали украинцев немедленно выехать из Афганистана

Талибы полностью захватили северную провинцию Афганистана Джаузджан. Правительственные силы отступили в район в 15 км к востоку от столицы провинции Шибергана. В пятницу, 13 августа, талибы захватили пятый за день город, в том числе Калат – центр провинции Забуль и выпустили заявление. 

В "Талибане" не примут предложение Кабула о разделе власти и прекращении огня. Наша цель – положить конец иностранной интервенции и сформировать в стране исламское правительство, – сказал он. – Если они (официальные власти) на это пойдут, то мы будем готовы к перемирию. Если же Кабул не готов согласиться с нашими требованиями, то нам будет легко продолжать борьбу и вести джихад".

Читайте также:  Українцям помилково виплатили по 6500 грн: хто має повернути допомогу до бюджету

Ранее пал Кандагар, Талукан. Талибы установили контроль над 60-85% территории страны, в том числе захватили приграничные территории с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией. Правительственные силы осели в Мазари-Шариф – центре северо-западной провинции Балх. 

"Талибан" захватывает Афганистан: удержат ли Штаты Кабул

"Талибан" призывает население не покидать дома, а правительственных чиновников – не эмигрировать с семьями из страны. Военнослужащим правительственной армии обещают амнистию, а имуществу частных лиц – неприкосновенность.

Как сообщали "Подробности", НАТО и США начали вывод войск из Афганистана. Ожидается, что американская армия и войска НАТО покинут страну до 11 сентября 2021 года. На фоне ухода американцев и европейцев в стране продолжается вооруженное противостояние талибов с правительственными силами. 

На фоне обострения ситуации США начали эвакуировать из страны в рамках программы "Убежище для союзников" афганцев, сотрудничавших с контингентом НАТО и США. Из Афганистана призывают эвакуироваться иностранцев, западные страны вывозят дипломатов и сотрудников посольств. 

По материалам: Подробности