В Киеве бывшая работница Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов украла на работе опасные штаммы вирусов с целью дальнейшей их перепродажи.
С Государственного научно-контрольного института биотехнологий в Киеве украли опасный штамм вируса
С Государственного научно-контрольного института биотехнологий в Киеве украли опасный штамм вируса. Фото: kyiv.gp.gov.ua

Правоохранители разоблачили подозреваемую, и сейчас решается вопрос об избрании ей меры пресечения.

Об этом 10 июня сообщили в пресс-службе Киевской городской прокуратуры, передает Главпост.

По данным следствия, экс-заведующая сектора института биотехнологий незаконно присвоила опасные штаммы вирусов, определяющиеся как возбудители заразных болезней животных. Они способны молниеносно распространяться в больших масштабах независимо от государственных границ.

Женщина была ответственна за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов, хранящихся в коллекции Национального центра штаммов микроорганизмов Украины, и имела к ним доступ.

Фигурантка дела тайно пронесла флаконы, в которых находился штамм вируса ньюкаслской болезни птицы. Этот штамм входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных, утвержденных Кабмином, а также входящих в список особо опасных болезней, определенных Международным бюро по эпизоотии.

В сообщении правоохранителей говорится, что для сокрытия преступления, женщина специально уменьшала количество исходного материала для получения новой популяции вируса и не возвращала их в хранилище, а часть новообразования присваивала.

Принеся образцы домой, она хранила в холодильнике обычном дома «с целью дальнейшего сбыта по месту своего проживания». Все вещественные доказательства полицейские обнаружили во время обыска.

Читайте также:  "Перемирия на Донбассе больше нет" - Кравчук

Ущерб, который был нанесен институту, оценили в 111 тысяч гривен.

Напомним, жителя Минска приговорили к психушке за оскорбление Лукашенко.

В прокуратуре добавили, что досудебное расследование продолжается.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •