itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В Украине создадут Нацсовет по вопросам молодежи

Закон "Об основных принципах молодежной политики" в субботу, 22 мая, вступит в силу. Этот документ предусматривает создание Национального совета по вопросам молодежи. Документ сегодня опубликовали в издании "Голос Украины".

Он вступает в силу со дня обнародования, однако часть норм введут в действие с 1 января 2022 года.

Закон имплементирует в украинское законодательство большинство положений Европейской хартии об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне.

Согласно документу, молодежь – это люди в возрасте от 14 до 35 лет. В первом чтении документ предлагал снижение официального возраста молодежи в Украине до 29 лет, однако от этой нормы решили отказаться при подготовке ко второму чтению.

Закон вводит действенные механизмы привлечения молодежи к процессу выработки и принятия решений. На национальном уровне – через Национальный совет по вопросам молодежи при Кабинете министров, а на местном – через молодежные советы и советников по вопросам молодежи.

Национальный совет по вопросам молодежи в пределах своих полномочий:

  • изучает состояние выполнения законов, постановлений Верховной ради, указов Президента, постановлений Кабинета министров, других нормативно-правовых актов в сфере молодежной политики;
  • участвует в подготовке, рассматривает и вносит предложения, выводы, рекомендации к Национальной молодежной стратегии, Программе деятельности КМУ, проектам государственных целевых программ в сфере молодежной политики;
  • заслушивает и оценивает информацию о состоянии реализации молодежной политики за соответствующий период;
  • взаимодействует с соответствующими органами иностранных государств и международных организаций, занимающихся вопросами молодежи;
  • ежегодно готовит отчет о своей деятельности и представляет его в Кабмин.
Читайте также:  Погода в Украине: страну накроют дожди

Урегулирована деятельность Украинского молодежного фонда. Он является бюджетным учреждением, которое выполняет специальные функции по содействию реализации задач молодежной политики. Его деятельность направляет и координирует Министерство молодежи и спорта.

Ранее сообщалось, что Зеленский созывает еще одно заседание Рады.

По материалам: Подробности