itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Новые тарифы на газ и смягчение карантина: что ждет украинцев с 1 мая

Новые тарифы на газ и смягчение карантина: что ждет украинцев с 1 мая
Мария Майорова

В мае 2021 года украинцев ждет немало изменений. Какими будут тарифы на газ, что будет с вакцинацией и карантином в стране, подробнее об изменениях – читайте в материале. 

Годовой тариф на газ

С 1 мая для украинцев начнут действовать фиксированные цены на газ, они будут выше установленной правительством в январе максимальной цены на газ для населения в 6,99 грн за кубометр в среднем на 26%.

Цены разных поставщиков колеблются от 7,8 до 13,5 грн за кубометр. Повышать их нельзя, но вот снизить можно.

В Кабмине уже заявили, что именно этого ожидают от Нафтогаза и других поставщиков этим летом, хотя предполагалось, что цены в рамках годовых предложений будут фиксированными.

Тариф на свет

Кабинет Министров продлил механизм действия публичных социальных обязанностей до 30 июня 2021 года. Следовательно, сейчас цену на электроэнергию для населения повышать не будут. Цена на электроэнергию для украинцев остается 1 грн 68 копеек за кВт / час.

Льготных 90 копеек за кВт/ч больше не будет – эту норму отменили в конце 2020 года. 

Читайте также:  У украинцев начали расти доходы - Госстат

Новые правила позволяют "Энергоатому" и "Укргидроэнерго" продавать электроэнергию напрямую поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам, без посредника в виде госпредприятия "Гарантированный покупатель".

Прописка онлайн

С 17 мая 2021 года на портале "Дия" украинцы смогут изменить место регистрации в режиме онлайн.

Зарегистрироваться онлайн можно в собственном или арендованном доме. Молодежь, которая меняет место регистрации, уже не должна идти в военкоматы. Они будут автоматически получать информацию об изменении места регистрации гражданина.

Субсидии

С мая 100% субсидий будут выплачиваться в денежной форме. Кроме того, начиная с мая, получатели субсидий должны будут подать новые заявки на их получение в связи с тем, что постановлением от 14 апреля Кабмин ужесточил требования к ним.

"Если кто-то на депозитном счете в банке имеет больше 100 тысяч гривен, покупает новую машину или валюту единовременно на сумму более 50 тысяч гривен — им субсидию не назначат", — говорит премьер-министр Денис Шмыгаль.

В Украине субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получает около 3 млн домохозяйств. Средний размер субсидии в декабре 2020 года составлял 1731 грн, январе 2021-го — 2231 грн, феврале 2021-го — 1483 грн.

Читайте также:  В Израиле ответили на обвинения в тайной вакцинации украинских ВИПов

Ослабление карантина

Украина начала постепенный выход из третьей волны пандемии коронавируса. При этом в Кабмине сообщили, что адаптивный карантин продлят как минимум до 30 июня.

26 апреля из "красной зоны" вышла Львовская область, а Винницкая 29 апреля из "оранжевой" стала "желтой". Также ослабили карантин Черновицкая и Одесская области, позже и в Киеве. 

В мае к этим регионам могут присоединиться новые области, если тенденция к уменьшению случаев заболевания COVID-19 сохранится.

Сейчас "красными" остаются Житомирская, Сумская, Запорожская, Черниговская, Хмельницкая, Харьковская и Полтавская области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •