itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Какими будут цены на газ летом: в Кабмине дали ответ

В 2021 году украинцев намерены уже с мая перевести на годовые тарифы на газ. При этом власть обещает, что потребители смогут, при желании, отказаться от годового тарифа на газ и выбрать для себя оплату по месячному тарифу.

"Таких дешевых тарифов на газ, как были летом 2020 года, уже не будет", – говорят в Минэнерго. 
 
Предыдущий отопительный сезон 2019-2020 годов выдался намного теплее, чем сезон 2020-2021. Тогда Европа за зиму потребила не много газа, и большие запасы голубого топлива после зимы остались в подземных хранилищах. Поэтому летом предложение преобладало над спросом, и газ торговался дешево.

На данный момент объемы газа в большинстве хранилищ ЕС не превышают 20%, что является причиной роста спроса на этот ресурс, а значит цена на европейском рынке не будет резко снижаться, как мы могли видеть это в 2020 году (из-за низкого спроса, но высокого предложения). Конъюнктура на европейском рынке соответственно будет влиять и на цены на украинском рынке", – отметили в ведомстве.

Читайте также:  Биткоин: курс криптовалюты вырос на 20%

Читайте также

Тарифы на газ: что будет с льготами и субсидиями

Причиной спроса на газ в Европе стала относительно холодная зима, которая привела к тому, что большие объемы газа были подняты из хранилищ для обеспечения надежной работы систем отопления и промышленности.

Отметим, Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые правила расчета тарифов на газ. Поставщиков обязали опубликовать предложения на год, а украинцам дали возможность заключить новые контракты уже в мае.

Читайте также, какие изменения ждут украинцев в апреле. Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" снизил цены на газ для поставщиков тепла населению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •