itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Стала известна повестка заседания СНБО

В пятницу, 2 апреля, Совет по вопросам национальной безопасности и обороны Украины соберется на заседание, на котором рассмотрят борьбу с контрабандой и введение санкций против "королей контрафакта". Об этом сообщает "Зеркало недели".

По данным издания, заседание начнется в 17:30. На нем СНБО может ввести санкции против граждан Украины, промышляющих поставками в Украину и в Европу подакцизных контрафактных товаров, в первую очередь сигарет и водки, производимых на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Основанием для введения санкций могут стать те же статьи о финансировании терроризма, которые легли в основу решения по народным депутатам от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Речь идет о законе "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

По словам бывший первого замглавы СБУ Виктора Трепака – начальник Главка "К", отвечавшего за борьбу с коррупцией, в Украине происходит легализация товарной контрабанды, в частности сигарет:

В этих схемах (сигаретной контрабанды – ред.) Украина в основном используется как транзитный коридор. После оккупации Россией части территории Донецкой и Луганской областей практикуется схема, по которой, например, сигареты могут производить в обычной донецкой квартире или доме, потом легализовать на соответствующем предприятии Желтых Вод или Львовской области, а затем через границу "пускать" в Европу. 

Читайте также:  В ВОЗ раскрыли реальное происхождение COVID

В пятницу, 2 апреля, Государственное бюро расследований проводит серию обысков у людей, аффилированных с этими контрабандными потоками.

Напомним, что последнее заседание СНБО состоялось 19 марта. На нем были введены санкции против 19 компаний, работающих в сфере пользования недрами, и 27 физических лиц – Виктора Януковича и ряда чиновников времен его президентства.

26 февраля СНБО также ввел санкции против десяти силовиков времен Януковича, которые "предали страну". 

11 марта на заседании СНБО рассмотрели национализацию предприятия "Мотор Сич" и передачу Черноморского флота России. 

2 февраля СНБО ввел персональные санкции против народного депутата от "ОПЗЖ" и бизнесмена Тараса Козака. От вещания были отключены три его телеканала – "112 Украина", NewsOne и ZIK.

19 февраля СНБО ввел санкции против 19 юридических лиц и 8 физических лиц. Среди них – народный депутат Украины Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •