itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Цену на "свет" поднимут дважды: что ждет украинцев в 2021 году

С января 2021 года в Украине будет отменен льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии, который жителям страны предоставляли по сниженной цене. Стоимость электроэнергии автоматически подорожает в два раза – до 1,68 грн за кВт/час.

Однако, это не единственный этап повышения цен в 2021 году. В конце отопительного сезона, ориентировочно в апреле-мае, в Украине еще раз поднимут цены на электроэнергию примерно до 2 грн за кВт/час.

В среднем, украинская семья потребляет около 150 кВт/час электроэнергии в месяц. Если до января 2021 года за такой объем тока нужно платить 174 грн, то после 1 января за свет в месяц придется платить не меньше 252 грн.

Таким образом, если тратить электроэнергию в месяц в пределах норм, ежемесячные расходы на нее вырастут всего на 78 грн. Если вы потребляете до 100 кВт/час, расходы увеличатся в 1,86 раза, а если больше 100 кВт/час, платить за свет нужно будет на 78 гривен больше.

Реальная же стоимость электроэнергии, по подсчетам профильного министерства, составляет около 2,4 грн за кВт/час. Сейчас разницу между себестоимостью покрывают за счет более высоких цен для промышленных потребителей. Это значит, что бизнес переплачивает, а население недоплачивает. Именно поэтому тарифы на электроэнергию со следующего года пересмотрят. Это позволит обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии и устойчивую работу энергетических предприятий.

Читайте также:  Когда в Украине откроют садики и школы

Ранее мы писали, что непогода "атаковала" электричество в трех украинских областях. К восстановлению работы электрообеспечения привлечены бригады облэнерго.

Кроме того, в Минэнерго сделали заявление по подорожанию электроэнергии на территории Украины. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать разбалансированный рынок.

Напомним, С 1 декабря 2020 года стоимость транспортировки электроэнергии на предприятия промышленности возросла на 30%. такие изменения станут ударом не только для промышленности, но и для простых украинцев, поскольку повлияет на курс доллара и инфляцию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности