itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Пенсионеров предупредили о проблемах со стажем

В Министерстве юстиций пенсионеров предупредили о том, что могут возникнуть проблемы с четом стажа. Период учебы могут не засчитать в стаж при начислении пенсии. Так, в ведомстве сообщили, куда обращаться в таком случае. 

Так, в Днепропетровской области мужчина обратился в суд из-за неучтенного стажа и выиграл дело. Однако не стоит забывать об одном важном нюансе. В стаж идет только период до 1 января 2004 года.

В соответствии с пунктом "д" части третьей статьи 56 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" в стаж работы засчитывается обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

А вот после 1 января 2004 года время обучения уже не учитывается в стаж, ведь начиная с этой даты студенты уже не подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Если же периода учебы нет в трудовой книжке, в орган ПФУ нужно предоставить копию диплома или же справку с места учебы. В случа  отказа в помощи стоит обращаться в суд, чтобы обжаловать действия органов Пенсионного фонда Украины.

Читайте также:  На фронт прибули самохідні гаубиці М109А3 - Залужний (фото)

Напомним, в декабре 2020 года украинцев ждет много нового. В первую очередь – это пересчет прожиточного минимума, что потянет за собой ряд других изменений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности