itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Украинцев  переведут на накопительные пенсии: кого коснется реформа

Украинцев хотят перевести на накопительную систему пенсий. Однако пока это касается только лиц до 35 лет, которые работают в тяжелых и опасных условиях. Об этом сообщает "112 Украина".

С таким предложением выступил Кабинет Министров, а дальше за проект закона еще должна проголосовать Верховная Рада. Если законопроект примут, накопительная система будет действовать одновременно с солидарной.

Какой принцип выплаты пенсий действует сейчас, в чем суть предложения правительства и каким именно категориям профессий поменяют выплату в первую очередь.

Что такое накопительная система?

В мировой практике есть еще накопительная и смешанная системы. В каждой стране пенсионный возраст и система выплат отличаются, однако в основном она состоит из государственной и накопительной частей. Государственные выплаты выглядят как гарантированный минимум, к которому могут прилагаться трудовая пенсия из Национальной страховой системы, взносы из страховой компании или Пенсионного фонда. Дополнительно есть частные накопления, корпоративные программы, частные пенсионные фонды.

Например, в Великобритании в большинстве работники отчисляют взносы в пенсионные страховые фонды, от государственной пенсии можно отказаться и не платить налог.

Читайте также:  С 15 февраля украинцы смогут ездить без визы еще в одну страну

Читайте также

Пенсии в Украине: условия получения соцвыплат ужесточили

Сначала предлагается ввести профессиональную накопительную систему для некоторых категорий украинцев. 

"Экономическая ситуация, финансовое состояние предприятий не дают гарантий человеку, который был занят 8-10 лет на вредных и тяжелых работах, и возможности использовать свое право на назначение заработанной досрочной пенсии", – заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

Речь идет о лицах моложе 35 лет, которые работают в особо тяжелых и опасных условиях. Перечень этих опасных профессий – здесь, его поделили на Список №1 и Список №2.

Список №1 – это шахтеры, металлурги, химики, электрики, врачи-рентгенологи, водолазы, слесари по ремонту подвижного состава поездов, диспетчеры полетов, газосварщики (список занимает 35 страниц).

Список №2 – это работники добывающей промышленности, занятые на поверхности, ремонтных работах, сотрудники предприятий табачной промышленности, парфюмерно-косметической, забойщики скота.

Накопительная профессиональная пенсионная система охватит почти 150 тыс. работников.

Ранее в Украине хотели ввести так называемый "час для пожилых". Также с 1 декабря в Украине вырастут пенсии: кому и сколько добавят.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •