itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Верховный суд не признал опрос Зеленского незаконной агитацией

Верховный суд Украины отказался признать всеукраинский опрос президента Владимира Зеленского незаконной агитацией. Опрос проводился в день местных выборов, 25 октября. Об этом сообщается в постановлении Большой палаты Верховного суда от 25 октября.

Это решение было публиковано 28 октября и не может быть обжаловано.

Истец, экс-депутат Наталья Новак просила Верховный суд признать незаконной агитацией видеообращение Зеленского, в котором он анонсировал проведение общенационального опроса по 5 вопросам. Истец также просила запретить проведение этого опроса.

Большая палата ВС решила, что данный опрос не является предвыборной агитацией.

"По материалам этого дела, на основании анализа предоставленных сторонами доказательств и объяснений сторон можно сделать вывод, что истинной целью проведения опроса является выяснение президентом Украины важных, как по его мнению, социально-экономических вопросов", – говорится в постановлении суда.

Кроме того, судьи отметили, что использование Зеленским выражения "Украина – это ты" не содержит никаких призывов к голосованию за ту или иную политическую силу. По мнению Верховного суда, это выражение использовалось в Украине и другими политическими силами, а также широко применяется в массовой культуре.

Читайте также:  В Минздраве назвали регион, где усилят карантин

Таким образом, суд не нашел обстоятельств, которые беспрекословно свидетельствовали бы в пользу того, что опрос был скрытой формой агитации за пропрезидентскую партию "Слуга народа".

Ранее Кравчук объяснил опроса о свободной экономической зоне на Донбассе.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •