itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Дело МН17: обвиняемым отказали в иммунитете

Четверым обвиняемым в причастности к катастрофе MH17 на Донбассе отказано в так называемом иммунитете комбатанта. Нидерландская сторона не видит препятствия для их уголовного преследования. Об этом заявил прокурор Вард Фердинандуссе, сообщает издание nu.nl.

По его словам, подозреваемые Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко не являются комбатантами с точки зрения международного права. Соответственно, они не могут воспользоваться иммунитетом от уголовного преследования как минимум по двум причинам.

Он уточнил, что, во-первых, Россия отрицает влияние на боевиков так называемой "ДНР", что позволило бы рассматривать их как представителей российских войск. Во-вторых, представители незаконных вооруженных формирований не были частью организованной военной системы, а под их контролем совершались крупные военные преступления.

Таким образом, обвинение пришло к выводу, что подозреваемых можно преследовать на основе уголовного права Нидерландов. Кроме того, прокурор добавил, что следствие изучило возможность распространения на них других видов иммунитета, но никаких подтверждений найдено не было.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался запрещать экстрадицию Владимира Цемаха, который фигурирует в деле о катастрофе МН17 на Донбассе, в Нидерланды.

Читайте также:  Известного криминального авторитета похоронили в Харькове (фото)

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •