"Вийшов з в'язниці та напав на людей": подробиці теракту у Лондоні

Очередной теракт в Лондоне. Трое человек получили ранения во время нападения бывшего заключенного. Мужчина вышел из-за решетки меньше недели назад. Что объединяет этот теракт с нападением на людей прошлого ноября и почему правительство готовит изменения в законодательство – расскажет Светлана Чернецкая из Лондона.

Атака длилась всего две минуты. Только парень набросился на людей с ножом, появились полицейские с оружием. Они на месте застрелили нападавшего.

“Я шел по улице, когда увидел на другой стороне, как мужчина с арабской внешностью убегает от двух или трех человек. А потом я услышал выстрелы. Когда этот человек упал, я заметил, что он пытается что-то достать. Оно было привязано к его груди и походило на серебряные канистры”, – говорит Джордж Денедо, очевидец теракта.

Пояс смертника оказался фальшивым. Но Амман успел ранить двух людей. Один из них, 40-летний мужчина, в тяжелом состоянии в больнице. Еще одна женщина получила ранения осколками, которые разлетелись с витрины магазина.

“Было много сумятицы и растерянности. Мы пытались понять, что произошло. Увидев вооруженных полицейских, поняли, что все очень серьезно. Я живу на соседней улице, сразу возникло ощущение, что мы все в опасности”, – говорит Алана Мерфи очевидица теракта.

Читайте также:  Цены на нефть "взлетели" - Bloomberg

Офицеры под прикрытием оказались рядом не случайно. За 20-летним Судешом Амманом велось круглодобове слежения. Только неделю назад парень вышел из тюрьмы. Он отсидел за решеткой полтора года за преступления, связанные с терроризмом. У него обнаружили документы с радикальными исламистскими идеями. Амман вышел досрочно.

“Эту атаку можно было предсказать и предотвратить ее. Мы знаем, что в тюрьме, вместо раскаяния и исправления, люди еще больше радикализируются. А законы были изменены таким образом, что судьи не могут удерживать за решеткой тех, кто до сих пор представляет угрозу для общества”, – считает Садик Хан мэр Лондона.

Речь идет про закон 2008 года, который упростил процедуру условно-досрочного освобождения. Согласно им, из тюрьмы автоматически выходят те, кто отбыл половину срока наказания. Это должно снять нагрузку с тюрем и бюджета.

“У многих возникают вопросы: почему не было должной проверки, он подпадает под автоматическое увольнение досрочно. Как вы знаете, мы готовим изменения в законодательство для прекращения действия системы автоматического увольнения. Но сложность заключается в их применении”, – говорит Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

Читайте также:  Курс валют на 28 мая

Это уже второй раз за три месяца теракт в Лондоне совершает осужденный, которого выпустили досрочно. В ноябре Усман Хан напал на людей на Лондонском мосту. Убил двух человек и ранил троих. Поэтому новый теракт лишь подтвердил необходимость пересмотра законов.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •