У Львові спалили автомобіль журналістки Радіо "Свобода" Галини Терещук

Во Львове накануне сожгли автомобиль журналистки Радио “Свобода” Галины Терещук. Никто не пострадал. Какие версии рассматривает полиция и связан ли инцидент с профессиональной деятельностью – выясняла Кристина Гашенко.

Авто Галина Терещук припарковала возле своего дома. Сигнализация в машине сработала через несколько минут после полуночи.

“В окно увидели, мужчина выбежал на улицу, что машина горит. Я в тот момент звонила в пожарную, полицию – они приехали, не могли погасить машину. Огонь был очень большой”, – рассказывает Галина Терещук, журналистка.

Дотла выгорела передняя часть машины. Никакие другие машины, припаркованные рядом, не пострадали. Машину журналистки поджег незнакомый мужчина, – так утверждают соседи. Его успели снять на видео. Неизвестный указывал на авто Галины Терещук. В полиции видео не показывают, говорят – идет следствие. Подозреваемого описывают кратко.

“По видео, как видно – мужчина. Лица нет. Это снимали с высоты на низ, нет четкого описания”, – отметил Василий Васько, заместитель начальника Галицкого отдела полиции Львова.

Галина Терещук на Радио “Свобода” работает 20 лет. Рассказывает, никаких скандалов или конфликтов со знакомыми или родственниками не было. Накануне поджога не получала ни угроз, ни предупреждений.

Читайте также:  В Украине зафиксировали минимальное число зараженных COVID

“Я не занимаюсь бизнесом, не имею земельным вопросам с недвижимостью и финансовых, и так далее – я занимаюсь только журналистской деятельностью”, – говорит Галина Терещук, журналистка.

За последние три года в Украине зафиксировали 250 случаев применения силы к журналистам, говорят в Национальном союзе журналистов. Среди них – частые поджоги имущества и редакций. Полтора месяца назад на Львовщине сожгли редакцию одной из районных газет.

“К сожалению, практика показывает, что за последние годы в Украине мода на поджоги автомобилей, редакций, редакционных помещений. И в одной из ситуаций не раскрыто преступников, которые, соответственно, будто огнем охотятся за журналистами”, – отметил Сергей Томиленко, председатель Национального союза журналистов Украины.

Основная версия полиции – авто подожгли именно за журналистскую деятельность. Открыто уголовное производство по статье “умышленное уничтожение имущества”. Злоумышленнику грозит до 15 лет заключения.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •