На Черкащині тракторами розорали прадавні кургани

По меньшей мере 15 курганов эпохи ранней бронзы распахали аграрии Черкасской области. Археологи обнаружили их еще в начале 90-х, но из-за нехватки денег исследовать не смогли. Этот район мог стать туристической Меккой, но теперь здесь просто фермерское поле. Почему? – разбирался Станислав Кухарчук.

Михаил Сиволап открывает двери в музей археологии. Все его сокровища экспонируются в двух небольших комнатах в центре Черкасс. В основном здесь собраны предметы быта людей, которые жили на этой земле еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Исследовав более трех десятков курганов-захоронений, археолог уверен – колыбелью современной европейской цивилизации была именно территория нынешней Украины.

“Ответ, в значительной степени, лежит тут у нас, в наших курганах. Здесь надо их предков искать, не только, уже в бронзовом веке – индоевропейцы расселились от Ирландии и Индии”, – говорит Михаил Сиволап, археолог.

Курганы недалеко от Черкасс Михаил исследовал еще в начале 90-х. Большинство экспонатов эпохи ранней бронзы были найдены здесь, в могилах древних ариев на глубине 5-6 метров. На площади в полтора гектара сосредоточено по меньшей мере 15 курганов. Их можно разглядеть только с высоты.

Читайте также:  Нападения на украинские медиа портят репутацию государства на международной арене - Юрий Бойко

“На космознімках мы можем увидеть, как минимум, раз-два-три-четыре – пять… В принципе, вот могут быть – это те, которые имеют высоту на пол-метра и более”.

Хотя еще в 90-х эти курганы были высотой два метра. Из-за нехватки денег исследовать древние могилы археологи не могут до сих пор. На это государство средств не выделяет, а уникальные курганы из года в год разоряют аграрии.

“Это редкий случай, когда вот такая тесная курганная группа степных курганов, как правило, такие тесные группы бывают скифские курганы, древнерусские – у нас таких групп на всю область можно на пальцах руки сосчитать”, – отметил Михаил Сиволап, археолог.

Земля, где расположена курганная группа, принадлежит Червонослобідській объединенной общине. Староста села Вергуны говорит: поле сдали в аренду фермерскому хозяйству еще в 2018 году, его на посту тогда еще не было и о том, что на этих землях есть исторические объекты – не знал.

Вопрос уничтожения памятника уже изучают в прокуратуре. Следователи говорят: хозяйство не имело право распахивать курганы. В рамках производства правоохранители изучили договоры аренды, и в них сохранение курганов было четко прописано.

Читайте также:  В ООН заявили о масштабной вспышке Эболы

“Черкасская местная прокуратура обратилась в хозяйственный суд об устранении права пользования этим земельным участком, а также руководителю фермерского хозяйства в настоящее время объявлено подозрение в совершении преступления”, – сообщил Евгений Троцко, первый заместитель руководителя Николаевской местной прокуратуры.

Убытки, причиненные уничтожением курганов, составили 171 миллиона гривен. Археологи надеются, если правоохранителям удастся взыскать эти деньги с аграриев, то хотя бы небольшую часть из них государство все-таки выделит на исследования уникальных исторических захоронений.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •