У Київському апеляційному суді продовжили розгляд "справи Шеремета"

Продлить домашний арест на месяц со сменой места жительства. Такое решение вынес столичный суд Яне Дугарь – подозреваемой в деле об убийстве Павла Шеремента. Как проходило заседание, видели наши корреспонденты.

Киевский апелляционный суд. На входе десятки людей. Они пришли сюда поддержать военную медсестру Яну Дугарь. 26-летнюю девушку обвиняют в убийстве журналиста Павла Шеремета. С подозреваемой делают селфі, обнимают ее и целуют.

Авто Павла Шеремета в июле 2016 взорвали в самом центре Киева. Взрыв осуществили дистанционно самодельным устройством. Причастными к убийству журналиста считают 5 человек: музыканта и участника АТО Андрея Антоненко, подозреваемого в покушении на убийство бизнесмена в Ивано-Франковской области – Владислава Грищенко, его жену – Инну Грищенко, детского хирурга – Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь.

Накануне суд избрал последний мера пресечения – домашний арест. Девушка должна была находиться в Днепропетровской области по месту прописки в воинской части и не контактировать с другими подозреваемыми. Сегодня адвокаты пытаются отменить такое решение суда. Говорят, девушка не виновата, досудебные экспертизы против нее – поддельные. Лицо на видео не похоже на Яну Дугарь.

Читайте также:  "Я сам никуда не пойду": Саакашвили выступил с заявлением

“Они подают 6 файлов, файлы между собой путают даты путают, файлы даже теми экспертами не подтверждаются. А на брифинге они говорят: “нами дано 220 камер”. Где фотографирование этих камер? Хотя бы 20, хотя бы этих двух других камер? Откуда взялась эта идея разведчицы? Она совершенно лишняя в версии, которую распространяет обвинения”, – подчеркнул Виталий Коломиец, адвокат.

“Даже физически, а не документально никак не подтверждено того, что в 16 году я могла находиться в Киеве. Лето могу вспомнить похвилино. То действительно была 5 волна демобилизации – тогда большие бои шли – Марьинка, Красногоровка. Мы дежурили с рациями в руках, мы дежурили почти круглосуточно, поэтому просто физически я не могла никак попасть в Киев”, – заявила Яна Дугарь, подозреваемая.

Прокуроры настаивают, имеют доказательства того, что Дугарь три дня находилась рядом с домом Шеремета. Кроме того, по словам прокурора, девушка без разрешения оставил воинскую часть. Поэтому есть риск его побега. В достоверности экспертизы прокурор уверен.

Читайте также:  Зеленский прокомментировал решение трибунала ООН по украинским морякам

“К участию в экспертизе были привлечены лучшие специалисты Украины – прежде всего, специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Кроме того, был привлечен международный эксперт, признанный в мире международный эксперт Бирч, который также проводил эту экспертизу – он приглашен был не стороной, а экспертным учреждением. Экспертиза установила не только по двум параметрам – то есть, невербальной поведении и ходе совпадение с Дугарь, а установила еще ее по портрету. То есть, по трем признакам”, – отметил прокурор ГПУ.

Девушку обещают взять на поруки военные медики, участники боевых действий и народные депутаты – Яна Зинкевич и Михаил Бондарь. В итоге, суд идет в совещательную комнату. Яну Дугарь оставляют под домашним арестом с изменением места пребывания. Теперь девушка может жить в Киеве до 8 февраля. Решение возмущает присутствующих.

Сразу после завершения заседания судьи рассматривают дело Антоненко. Подозреваемый на видеосвязи. Просит заменить двух членов коллегии судей. Антоненко отказывают. Следующее заседание состоится 10 января.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •