"Квартира - більше не ваша": як аферисти лишають людей без житла

Осторожно, аферисты. В Украине преступники могут буквально из под носа забрать у собственника квартиру, машину, дачу или земельный участок. Какие схемы существуют и возможно ли себя обезопасить? Ответ искала Елена Зорина.

“Срывают и заходят в квартиру. Только слышу – хрясь дверью, хрусь. Вот уже четвертый раз опечатали”.

За этими дверями двухкомнатная квартира в одном из спальных районов столицы. На нее уже не первый месяц охотятся мошенники. Даже ремонт пытались делать.

“Четверо стоят, взломали топором эту дверь. Начали ставит дверь. Хотели ставит дверь”, – говорит Елена Суханова, соседка.

Представлялись то милицией, то их помощниками.

Владелец не так давно умер – после загадочных обстоятельств. Если бы не соседи, никто бы об этом и не узнал.

“Идет неприятный запах от квартиры. Мы вызвавшим милицию. Они сами зашли без понятых, сами они там были, нашли паспорт, документы – он лежал мертвый уже этот парень, Саша”, – говорит Елена Суханова, соседка.

41-летний мужчина не болел, но был одиночкой и по стечению обстоятельств – последним живым совладельцем двух квартир в столице. После смерти мамы и дедушки начал пьянствовать. Привел в дом сожительницу.

“Наркоманы начали ходит сюда. Здесь они такой притон они завели, крики, шум. Может быть они его и отравили”, – говорит Елена Суханова, соседка

Но злоумышленники успели задним числом переоформить его квартиры на подставных лиц. Подделали документы купли-продажи. А потом отдали в ипотеку. И все эти действия согласовал нотариус.

Читайте также:  В Сумах известный фотограф изнасиловал 9-летнюю девочку (видео)

“Две квартиры, это сумма 100 тысяч долларов, в общем я так ориентируюсь потрачено было где-то до 15 тысяч долларов на регистрацию, на поддельные документы, на внутренние договоренности, поэтому мошенники не отступают. В БТИ эти квартиры числятся за умершими людьми”, – говорит Анатолий Остапенко руководитель юридического объединения “Афера.стоп”.

Схема достаточно распространенная, говорят риэлтеры. Для ее воплощения иногда достаточно телефона и доступа в интернет. Под прицелом мошенников оказываются пожилые люди, или же одиночки или те, кто ведут асоциальный образ жизни. Более того, кто, к примеру, просто на некоторое время покинул свою квартиру,уехав за границу или в другой город. В цепи злоумышленников могут быть не только черные нотариусы или риэлтеры, даже правоохранители, врачи или госслужащие. Ради наживы готовы на все.

“Аренда в период праздников, посуточная аренда. Разведка там работает на ура. И они отслеживают людей, которые одиноки, которые больные, которые злоупотребляют спиртным. В схемах может быть кто угодно. Ваши родственники, ваши соседи, даже так. Начиная от в лоб – спаивания до каких-то там, был случай возвеличивали до гуру секты”, – рассказывает Анатолий Топал, руководитель Общественного союза Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины.

Это бешеный бизнес с миллионными прибылями. Жилье покойников – лакомый кусок для мошенников.

Читайте также:  "Ухань здесь ни при чем": Китайские ученые ошарашили новым заявлением о COVID-19

“Со 100% подобной наследства недвижимости к коммунальной собственности попадает процентов 5% на весь город. Это не только квартиры, но и земельные участки, и дома, это и деньги, которые лежат на счетах, это и автомобили”, – говорит Анатолий Остапенко.

Ольга как раз стала покупателем такой квартиры с сюрпризом. Маленькую однокомнатную хрущевку недалеко от центра нашла через знакомого риэлтера.

“Она хорошо ориентировалась в рынке, все рассказывала. Мы приехали, чистая квартира, ключи мне показывала, все показывала. Цена не возмутила, 25 тысяч”, – говорит Ольга Шенер, потерпевшая.

Цена не слишком отличалась от других предложений на рынке. И состояние при этом – ужасный.

В квартире жила старушка, которая якобы оставила ее в наследство внучке. Но после того, как Ольга получила сообщение об аресте ее квартиры, узнала: на самом деле никакой внучки не было.

“Злоумышленники нашли псевдовнучку, предложили ей деньги, она получила эти деньги и выступила в договоре дарения как владелица квартиры. Именно эта схема она и привела к тому, что мы имеем на сегодняшний день”, – говорит Олег Влащенко, адвокат Ольги Шенер.

Злоумышленники по таким схемам орудовали несколько лет. Теперь они на скамье подсудимых. Пострадавших не меньше десятка, это те о которых известно.

“Выступает брокер, посредник, выступает псевдовнучка, или псевдожучка. Меняются только декорации и все”, – говорит Олег Влащенко, адвокат Ольги Шенер.

Читайте также:  В аэропорту ЮАР экстренно приземлился горящий самолет

Аферистам светит до 10 лет лишения свободы, но суд может длиться год-полтора. Сама же Ольга – каждый день на нервах, потому что в другом суде дело о ее выселении из купленной квартиры. И там Фемида пока что не на стороне пострадавшей.

Эксперты предостерегают: активизируются воры как раз во время праздников. Призывают быть осмотрительными.

“Бытовые конфликты за недвижимость – каждые праздники. И внезапные пожары, и внезапные исчезновения и внезапные бытовые конфликты. Очень много внезапных вещей в период праздников”, – говорит Анатолий Остапенко, руководитель юридического объединения “Афера.стоп”.

И это не только, когда покупаете жилье, но и когда вы снимаете его. К примеру, посуточно, когда едете в другой город на праздники. Или же когда ищете на длительный срок.

“Начиная с продажи несуществующих номеров телефонов, там 400-500-600 гривен, 1200 гривен, заканчивая тем, что человек снимает на неделю-две за это время дает объявление, что она сдает долгосрочно, набирает задатков, предоплат и исчезает”, – говорит Анатолий Топал, руководитель Общественного союза Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины.

Чтобы не стать жертвой аферистов советуют искать жилье только на проверенных ресурсах и обращаться к авторитетным компаний или брокеров.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •