Гаазький трибунал почав розслідування проти ізраїльських військових

Международный уголовный суд в Гааге объявил о начале расследования против израильских силовиков. Их обвиняют в военных преступлениях на территории палестинской автономии.

Что имеется в виду и как отреагировал Израиль – знает Антон Готлиб.

Похоже, благоприятная внешнеполитическая конъюнктура для Израиля заканчивается. Первый сигнал поступил из Гааги, где международный уголовный суд принял решение о начале расследования в отношении действий израильских силовиков в секторе Газы, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

“Если коротко, то можно сказать следующее: военные преступления были совершены или совершаются на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, и в секторе Газы. Потенциальные уголовные дела, вытекающие из ситуации, могут иметь судебную перспективу и нет оснований считать, что расследование не будет служить интересам правосудия”, – отмечает Фату Бенсуда, главный прокурор Международного уголовного суда.

Среди прочего, речь идет и о военной операции “Несокрушимая скала” в Секторе Газа в 2014 году. По словам Бенсуда, предварительное расследование длилось пять лет, и доказательств собрано достаточно.

Юрисдикцию Международного уголовного суда Израиль не признает, поэтому его решения на территории еврейского государства силы не имеют. И могут ощутимо усложнить жизнь высокопоставленным чиновникам и военным во время передвижения по миру. При наличии ордера, выписанного судом, человека можно арестовать в любой стране, которая признает такую юрисдикцию.

Читайте также:  Стали відомі всі учасники плей-офф Ліги націй: Україна залишилась у дивізіоні B

Прецедентов хватает – в 2005 году Лондонский суд выдал ордер на арест генерала Альмога, командующего войсками в Секторе Газы – во время его поездки в Британию. Он просто не вышел из самолета и так избежал ареста.

Бывший министр иностранных дел Ципи Ливни тоже отменила свой визит в Лондон из-за опасения ареста. Что хуже – ордер может быть выписан на любого военного, включая рядовых солдат и даже тех, кто уже ушел в запас. В Израиле заявляют – это “дипломатический террор”.

“Это черный день для правды и справедливости. Они превратили международный уголовный суд в политическое оружие в борьбе против Израиля. Хотят представить факт, что евреи живут на своей родине, как военное преступление. Это абсурд! Мы будем бороться за наши права и за историческую правду любыми возможными путями!”, – заявил Беньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля.

Решение суда жестко раскритиковали в Белом доме. А Израиль заявил, что не будет сотрудничать с Международным уголовным судом в ходе расследования. В правительстве считают, что это расследование вообще не имеет юридической силы, ведь его проводят по заявлению палестинской автономии, которая не является суверенным государством, а следовательно – согласно уставу суда в Гааге, не может подавать такие иски.

Читайте также:  "Украина 30": что будут обсуждать на форуме

По материалам: Подробности