Вбивство журналіста у Черкасах: чому суд не може розпочати розгляд справи?

На Черкасщине суд уже пятый год не может поставить точку в деле об убийстве журналиста Василия Сергиенко. Его жестоко убили в апреле 2014 года. Полиция задержала предполагаемых исполнителей и организатора преступления. Что тормозит процесс – знает Станислав Кухарчук.

Автозаки, множество полиции и активисты – такая картина для Городищенского районного суда за последние пол-года стала привычной. Именно столько коллегия судей слушает дело об убийстве героя Украины Василия Сергиенко. Это уже 6 коллегия с начала судебного следствия.

“Конечно, меня возмущает вот это затягивание дела, это затягивание дела играет только на руку людям, которые убили моего мужа”, – говорит Валентина Сергиенко, вдова Василия Сергиенко.

И это заседание не обошлось без затягивания. Назначенное на 10 утра оно начинается в полдень. Процессуальный прокурор требует отвода коллегии. Сторона обвинения считает судей заангажированными. Под домашний арест они выпустили даже обвиняемого в организации преступления… Потом Кропивницькій прокуратуре удалось добиться, чтобы его снова взяли под стражу.

“В соответствии с постановления Кропивницкого апелляционного суда указано, что непосредственно никакие риски не изменились, никаких новых обстоятельств не было установлено, поэтому основания для избрания ему домашнего ареста коллегия суда в Кропивницкому не усматривает”, – заявила Виктория Дыдыч, процессуальный прокурор.

Читайте также:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 26 марта

Из шести задержанных фигурантов дела в СИЗО находятся лишь двое. Только зайдя в зал суда, обвиняемые прежде всего обнимаются и делятся новостями.

А это кадры лета 2017 года. Тогда Горбенко – обвиняемый в угоне журналиста – находился в СИЗО и в подробностях рассказывал следователям, как похищали Сергиенко из дома в Корсунь-Шевченковском и кому передавали для пыток и убийства.

“Возле этого автомобиля стояли какие-то люди? – Да! Двое. – Кто? – Воронков! Как зовут? – Вова! – Ага, Владимир. И возле Воронкова, кто? – Коля!”

И несмотря на признание на следственном эксперименте защита по-прежнему настаивает, что все обвиняемые до задержания даже не были знакомы между собой.

“Они познакомились только во время досудебного следствия по данному уголовному производству и есть подтверждение этому и мы будем исследовать во время судебного рассмотрения”, – заявил Валерий Добряниця, адвокат обвиняемых.

Правда, до рассмотрения дела по существу Городищенский суд никак не дойдет. Сегодня не смогли обеспечить этапирование обвиняемого в организации преступления Вадима Мельника из столичного СИЗО. Чтобы установить с ним видеосвязь коллегия делает перерыв на 4 часа. Друзья погибшего журналиста возмущены таким поворотом.

Читайте также:  Забытое старое: украинцев снова обманывают по известной схеме

“При первой возможности у нас все судьи брали отвод и “до свидания”, а эти вцепились зубами и хорошо видим и наблюдаємо за этим”, – отметил Олег Собченко, товарищ Василия Сергиенко.

И даже через 4 часа качественную связь со столичным СИЗО в Городище установить не смогли и заседание в очередной раз перенесли. Завтра слушания должны продолжиться.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •