Тисячі інвесторів "Укрбуду" можуть залишитися без квартир

Отдать последние деньги и не получить ничего! Это реалии украинского рынка жилья. Тысячи людей ежегодно становятся обманутыми инвесторами новостроек. А все потому, что у нас инвесторы абсолютно незащищены на государственном уровне. И покупка квартиры в новостройке – такая фортуна-лотерея.

Депутаты обещают этот вопрос урегулировать. И пока они готовят соответствующий законопроект, в Украине назревает огромный скандал. Гораздо масштабнее, чем Элита-центр или афера Войцеховского. Зашатался гигант – государственная корпорация “Укрбуд”. И если он упадет, то под его обломками окажутся десятки тысяч обманутых людей и весь строительный рынок Украины.

Больше о том, что происходит и что должно сделать государство, чтобы защитить инвесторов, – Елена Зорина расскажет.

Они все, как один, обещают красивые виды, хорошая планировка и выгодное расположение. Продают и со стенами, или вон из фундамента. И неизвестно, достроят до крыши.

Несмотря на печальные истории, люди все равно покупают жилье, которое только строится. Иногда отдавая последние кровные.

36 миллиардов гривен. Именно столько украинцы ежегодно инвестируют в новые квадратные метры. Однако не все празднуют новоселье. И хорошо, если строительство только задерживают. Бывает, что застройщик исчезает. А вместе с ним – и мечты о новом жилье.

И страховки от “схемачів”, которые представляют из себя застройщиков, не существует.

“Около 2,5 тысяч сейчас строек остановлено в Украине”, – говорит Олег Петровец, председатель ОО “Ассоциация инвесторов жилья”.

На крючок мошенников или застройщиков-неудачников может попасть любой желающий.

“Нам предложили 23-й, ниже не было. и картинка была нарисована в офисе, 25”.

Брат господина Валентина, что называется, клюнул на рекламный плакат.

“Продали двухкомнатную квартиру в Глухове за 30 тысяч долларов и вложили сюда”, – говорит Валентин Колесник обманутый инвестор.

И вместо жилья купил воздух! Потому что когда уплатил деньги, узнал: в проекте здания не то, что его квартиры, даже его этажа нет!

И даже это не достроили. Работы – остановили.

“Получилось, что пять лет мы ждем квартиру и ее нет, застройщика нет. У брата два инсульта уже”, – говорит Валентин Колесник, обманутый инвестор.

2006 год. Крупнейшая афера на рынке недвижимости “Элита-центр”.

“Дом, где там я есть с подарками, бабушка с подарками, дедушка с подарками”.

Читайте также:  Российские паспорта на Донбассе: Порошенко обсудил критическую ситуацию с Трюдо

Официально более тысячи 700 пострадавших. Неофициально еще больше. Потому что до сих пор люди доказывают, что покупали жилье.

“Схемачі, непосредственно те люди, которые занимались махинацией, они могли продавать воздух фактически. Трудно потерпевшему доказать факт внесения средств за воздух, и чтобы ее признали потерпевшей по уголовному делу. Есть очень много проблем относительно продажи одной квартиры нескольким десяткам людей, как здесь определиться, кто потерпевший?” – говорит Олег Петровец, председатель ОО “Ассоциация инвесторов жилья”.

И часть обманутых инвесторов после лет борьбы все же получила новое жилье. Только счастливчиками стали не все.

А это уже 2019 год и новая строительная афера. С новыми действующими лицами, и старыми схемами.

“В первом квартале этого года я должен был получить квартиру. Это с досками этаж”.

Александр, как и несколько сотен других покупателей, остался без ничего. О том, что попал в передрягу – узнал через год после покупки заветной однокомнатной.

“Была имитация строительства. Заводились какие-то левые бригады, которые делали что-то, что двигается строительство, а потом они уходили. Я обращался к застройщику и спрашивал в чем проблема? Мне отвечали, что нет денег”, – говорит Александр Кривенко, инвестор недостроенной квартиры.

Это должен быть грандиозный проект для спортсменов и тех, кто мечтает жить в центре города и вести здоровый образ жизни.

“Рекламировали наш ЖК и говорили о том, что это социально надежный застройщик”, – говорит Наталья Малышева, представительница инициативной группы.

И оказалось совсем не так. Часть секций построили и люди, которым повезло больше Александра, заселились. И за красивым фасадом начали появляться ужасные проблемы.

“Мы живем в домах, но жить в них невозможно. У нас оказалось – все коммуникации подключены по временной строительной схеме”, – говорит Наталья Малышева, представительница инициативной группы.

Весной жителей отключили от освещения. И когда они узнали почему – обалдели.

“С 2016 года были наложены аресты на это строительство, но киевская власть не провела никаких действий, не опечатала отдел продаж. Поэтому как продавались квартиры, так и продавались. Даже выдались права собственности, которые потом по закону аннулировались”, – говорит Наталья Малышева.

Читайте также:  Украинка загремела за решетку за попытку убить младенца

Среди обманутых инвесторов и самая сильная женщина мира, спортсменка Ольга Лящук.

Ольга Лящук рекордсменка “Книги рекордов Гиннеса”, инвестор

“Я уже жду три года. Я снимаю комнату у своих друзей, потому что я не могу ждать, когда это все сдастся. Я ставлю рекорды, бью рекорды Гиннеса, поднимаю флаг за Украину, а мне не могут достроить наш дом?” – говорит Ольга Лящук, рекордсменка “Книги рекордов Гиннеса”, инвестор.

Она из Донецка. Поэтому не может ни вернуться домой, ни забрать семью в Киев.

“Я привезла маму сюда, мне было стыдно потому что я не могла ее подвести на этаж… а у нее хромает нога… ну как?”.

Представители застройщика – печально Войцеховского – убежали. И люди остались сам на сам со своими проблемами.

“Один делает запросы, другие группы людей постоянно встречаются с депутатами. Третьи едут на все заседания, четвертые пишут, встеречаются с журналистами”, – говорит Наталья Малышева, представительница инициативной группы.

Теперь для недостроев снимают охрану. И ищут пути, чтобы подключить те, что почти готовы к тепла, воды и света. А долгострои довести до ума просят коммунального застройщика. И пока что ответа от чиновников нет.

“Может закончиться хэппи-эндом только в случае, если люди самоорганизовываются на достаточном уровне, чтобы самостоятельно завершить строительство”, – говорит Олег Петровец.

И при этом обманутым инвесторам придется платить дважды: и за себя, и за застройщика. Почему подобные истории становятся тенденцией? А инвестирование в новостройки – это широкое поле для махинаций?

“Застройщик не может продавать то, чего на сенягодняшний день нет. Есть ряд способов, которые использует застройщик, это и покупка имущественных прав, заключают предварительные договора купли-продажи, разные инвестиционные фонды, но все они по сути хотя и являются с одной стороны законными, но с другой стороны конечно не обеспечивают должной защиты прав инвесторов”, – говорит Юрий Белоус, адвокат.

“Сейчас идет дискуссия, это будут страховые фонды, или это будут страховые компании, или это будут определенные гарантии застройщика”, – говорит Александр Аліксійчук, председатель подкомитета ВР по вопросам защиты инвестиций в объекты строительства.

Два законопроекты – для защиты действующих и будущих инвесторов, еще разрабатывают. И предложений у экспертов немало. Начиная от специальных фондов и заканчивая абсолютно новым механизмом инвестирования.

Читайте также:  Пенсии в Украине: почему в стране повысят выплаты

“Сами застройщики, если они хотят строить они А) имеют соответствующий процент застройки его стоимости вложить туда и только после того получать разрешительные документы. только в таком случае это будет гарантией”, – говорит Олег Петровец.

“Со стороны государства может быть утверждение типовой формы договора, от которой ни один застройщик в стране не может отходить. Escrow-счета, когда инвестор кладет деньги на счет в банке и застройщик может ими пользоваться лишь тогда, когда объект введен в эксплуатацию”, – объясняет Юрий Белоус.

Но все это только планы, которые реализуют в лучшем случае в следующем году. А пока что в Украине назревает новый строительный скандал. По сравнению с которым печально известная “Элита-центр” – мелочи. В зоне полной неопределенности оказались более 13 тысяч инвесторов крупнейшего украинского застройщика – государственной корпорации “Укрбуд”.

“Начиная с июля этого года строительство или происходит очень медленными темпами, либо практически не происходит”, – говорит Владимир Ковальчук, представитель инициативной группы инвесторов корпорации “Укрбуд”.

Строительство заморожено на 26 строительных площадках.

“Мы не можем получить четкой понятной картины ситуации от должностных лиц застройщика и фонда, соответственно, нам не предоставляют актуальных графиков строительства, поэтому мы решили обратиться к высшим органам власти и призвать их создать рабочую группу, которая поможет нам урегулировать отношения”, – говорит Владимир Ковальчук, представитель инициативной группы инвесторов корпорации “Укрбуд”.

Инвесторы ведут переговоры с властями, застройщиком и представителями фонда, в который вложили деньги.

Даже зарегистрировали петицию на сайте президента, чтобы выяснить, что же происходит. Сегодня подали письмо в офис президента. Во властных кабинетах пока что избегают любых оценок.

“Мы собираем больше информации, чтобы действия, которые будут осуществляться были эффективными. У нас есть так же обращение к правоохранительным органам, в пределах их компетенции, мы готовим это обращение”, – говорит Александр Аліксійчук, председатель подкомитета ВР по вопросам защиты инвестиций в объекты строительства.

И главное, чтобы обещания власть имущих навести порядок с застройщиками и защитить инвесторов не стали очередным словесным долгостроем.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •