У Дрездені пограбували найбільшу колекцію коштовностей в Європі

Дерзкое ограбление в Германии. В Дрездене обокрали музей “Зеленые своды”, где хранилась всемирно известная коллекция драгоценностей и произведений искусства. Как преступникам удалось попасть в сокровищницу и что унесли грабители?

Татьяна Логунова – подробнее.

Жемчужина Дрездена “Зеленые Своды” – в окружении полицейских машин. Сегодня утром правоохранители сообщили шокирующую новость – самую большую коллекцию драгоценностей в Европе ограблен. Произошло это ночью. Сначала преступники подожгли распределительный щит и отключили здание от электроснабжения. Потом сняли с углового окна решетку и попали в музей. Их зафиксировали камеры видеонаблюдения.

“Сейчас мы изучаем материалы с камер видеонаблюдения и в ближайшее время обнародуем. Камеры зафиксировали двух человек. Но не исключено, что у них были сообщники, которые ждали на улице”, – сообщает Фолькер Ланге, руководитель уголовной полиции Дрездена.

Действовали грабители быстро и точно. Правоохранители предполагают, что охотились они на конкретные экспонате.

“Они сразу направились к одной из витрин. Разбили ее, забрали украшения и сразу покинули здание”, – отмечает Фолькер Ланге, руководитель уголовной полиции Дрездена.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 31 мая: чего ждать в конце лета

Из музея вынесли три редкие гарнитуры 18 века, инкрустированные бриллиантами и алмазами. Ансамбль изготовили по заказу саксонского курфюрста Августа Сильного.

Точная стоимость похищенного пока не называют. Да и вряд ли назовут. По словам искусствоведов и ювелиров, все те вещи – бесценны. Впрочем, в СМИ уже появляются приблизительные суммы. Речь идет даже не о миллионах – о миллиард евро!

После ограбления грабители, предположительно, скрылись на машине. Очевидцы рассказали полиции, что ночью видели припаркован возле музея машину. Сейчас полиция ищет это авто на территории Германии и соседней Чехии.

“Речь идет не только о материальной, но и нематериальную цену. Украдены драгоценности бесценны. Как сказал премьер нашей земли, сегодня ночью обокрали всю Саксонию. Это удар по нашей культурной идентичности. Полиция делает все, чтобы найти преступников и вернуть украденное”, – подчеркивает Роланд Воллер, министр внутренних дел Саксонии.

В музее “Зеленые своды” представлено более трех тысяч уникальных произведений искусства от эпохи Ренессанса до классицизма. Одним из ценнейших экспонатов коллекции считается уникальный зеленый бриллиант размером более 40 карат. На момент ограбления в казне его не было. Сейчас бриллиант выставляется в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Читайте также:  СБУ разоблачила продавцов ртути в Ровно

По материалам: Подробности

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •