З музею в Дрездені викрали рекордну кількість цінностей

Самая крупная кража произведений искусства в послевоенной истории. В немецком Дрездене ограбили музей “Зеленые своды”, где хранилась всемирно известная коллекция драгоценностей. Как преступники смогли попасть в здание и вынесли – расскажет Татьяна Логунова.

Жемчужина Дрездена “Зеленые Своды” – в окружении полицейских машин. Сегодня утром правоохранители сообщили шокирующую новость: самую большую коллекцию драгоценностей в Европе ограблен. Произошло это ночью. Сначала преступники подожгли распределительный щит и отключили здание от электроснабжения. Потом сняли с углового окна решетки и попали в музей.

По данным СМИ, грабители вынесли основном драгоценности: украшения, бриллианты и другие драгоценные камни, что имеет историческую ценность. Картины, вазы и другие громоздкие экспонаты – оставили на месте.

Точная стоимость похищенного пока не называют. Да и вряд ли назовут. По словам искусствоведов и ювелиров – все те вещи бесценные. Впрочем, в СМИ уже появляются приблизительные суммы. Речь идет даже не о миллионах – о миллиард евро!

До сих пор неизвестно и какие именно драгоценности украдены. Но руководство музея проинформировало: один из самых ценных экспонатов коллекции чудом не пострадал. Уникальный зеленый бриллиант размером более сорок каратов сейчас экспонируется в музее “Метрополитен” в Нью-Йорке.

Читайте также:  Госслужащим пересмотрят зарплату: что изменится

“В результате ограбления пропали ценные экспонаты. Сейчас в музее работают следователи, поэтому мы не можем оценить масштабы ограбления. Но в любом случае, если их не удастся вернуть, это будет огромной культурной потерей”, – сообщила Ева-Мария Штанге, министр культуры Саксонии.

“Речь идет не только о материальной, но и нематериальную цену. Украдены драгоценности – бесценны. Как сказал премьер нашей земли, сегодня ночью обворовали всю Саксонию. Это удар по нашей культурной идентичности. Полиция делает все, чтобы найти преступников”, – подчеркнул Роланд Воллер, министр внутренних дел Саксонии.

Грабителей зафиксировали камеры видеонаблюдения. По данным полиции, ее было минимум двое. После ограбления преступники скрылись на машине. Машину ищут. Видео с камер наблюдения полиция обещает обнародовать сегодня вечером.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •