Водій автобуса врізався у зупинку та напав на людей

В Стамбуле водитель городского автобуса врезался в остановку и напал с ножом на людей. 33-летний мужчина ранил тринадцать человек, в том числе детей, двое в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших, кроме местных, трое граждан Ирана. После содеянного нападавший пытался убежать, прыгнул в воду, и ему препятствовали двое пассажиров.

Впоследствии мужчину задержала полиция, начали расследование. Причины инцидента следователи пока не сообщили.

Протесты в Ираке

По меньшей мере три с половиной сотни человек пострадали в результате протестов в Ираке. Там десятки тысяч митингующих требуют отставки действующего правительства, сформированного две тысячи третьего года после американской военной операции. Демонстранты считают его слишком коррумпированным. Обещанные реформы премьер-министр так и не провел. Во время разгона протестующих полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули .

Иранцы празднуют юбилей захвата посольства США

Тысячи иранцев собрались у здания бывшего посольства США в Тегеране. Отмечали 40-ю годовщину захвата дипмиссии. В 79-м году в стране прошла исламская революция – режим шаха, которого поддерживала Америка, потерпел крах. В посольстве 52 сотрудники оказались в заложниках, их держали больше года. Дипмиссию иранцы считали “логовом шпионов”. Дипломатов впоследствии вывезли из страны сотрудники ЦРУ. С тех пор США и Иран враждуют .

Ливан протестует против налога на мессенджеры

В Ливане тысячи митингующих обещают продолжать акции протеста, пока правительство не прислушается к их требованиям. Демонстрации вспыхнули две недели назад через трудную экономическую ситуацию и, в частности, план правительства ввести налог на звонки в мессенджере. Через митинги премьер Саад Харири ушел в отставку несколько дней назад говорит – выхода из кризиса не нашел. Люди на улицах блокируют автодороги возводят импровизированные баррикады из кирпича и шин. Требуют реформы судебной системы, чтобы на нее не влияли политики .

Полиция Гонконга отменили брифинг

В Гонконге полиция отменила брифинг через протест журналистов. Работники СМИ надели фуражки с надписью “остановите насилие полиции, остановите ложь”. Так они осудили арест двух коллег во время уличных акций неповиновения в воскресенье.

Организаторы брифинга сначала остановили трансляцию мероприятия, а потом отменили его. Митинги в регионе устраивают каждые выходные уже несколько месяцев. Люди требуют избирательной реформы и отставки администрации города. Во время протестов часто случаются стычки, в общем задержали более двух тысяч человек.

По материалам: Подробности