Водію вантажівки із трупами висунули обвинувачення

В Британии начался суд над водителем грузовика, в которой погибли 39-ть нелегальных мигрантов. Вместе с тем в громком деле появились новые подробности. Подробнее – в следующем материале.

Британский премьер-министр Борис Джонсон в сопровождении главы министерства внутренних дел Прити Пател возлагает цветы в графстве Эссекс. Символический мемориал здесь не увядает с 23 октября, когда полиция обнаружила грузовик с холодильной камерой, в котором нашли 39 тел мигрантов. Люди пытались попасть в британскую столицу из Бельгии.

Сначала погибших приняли за граждан Китая. По крайней мере, так было указано в их документах. И впоследствии оказалось, что паспорта фальшивые. Вероятно, жертвы пытались нелегально попасть в Великобританию из Вьетнама. Все три страны сотрудничают в раскрытии дела.

“Посольство Китая во Вьетнаме находится в тесном контакте с ответственными ведомствами этой стране. Так же как и наше представительство в Лондоне – с британской стороной”, – говорит Ген Шуан, представитель министерства иностранных дел Китая.

Правда, причастных стран может быть значительно больше. Извилистые тропы контрабандистов опутали весь континент. Желающим добраться из Вьетнама в Соединенное Королевство предлагают несколько вариантов. По данным агентства “Франс-Пресс”, дороже пакет, а в него входит фальшивый паспорт, билет на самолет и даже адвокат с переводчиком может стоить до пол сотни тысяч долларов. Дешевле и значительно опаснее, так называемый “зеленый маршрут” пролегает по территории Китая и России до Западной Европы. И его стоимость примерно 15 тысяч. Верить контрабандистам приходится на слово.

Читайте также:  Выборы-2019: Порошенко сделал резкое заявление

“Говорили, что его отправят вип-маршртутом, в четырехместной машине. И нас обманули. Оказалось, то был обычный кузов. Думала, он направится более безопасным путем, чтобы мы не волновались; мы бы попытались собрать дополнительные средства. Если бы мы знали, что его запрут в грузовике, мы бы его не отпустили”, – говорит Хоанг Тхи Ай, мать вероятно погибшего мигранта.

Официально личности погибших еще не установлены. Люди узнавали о смерти родственников от других близких людей, или из сообщений, жертвы успели отправить перед смертью.

“Вчера приходили представители местной власти. Взяли у меня образцы волос и вместе с сыновьими фото положили в коверт. Я им говорила, что много его фотографий есть в соцсетях, но для анализа они брали снимки только из семейных альбомов “, – говорит Фам Тхи Лан, иметь вероятно погибшего мигранта.

Водитель-ирландец Морис Робинсон, который переправлял мигрантов в холодильнике из Бельгии в Великобританию, сегодня предстал перед судом в городе Челмсфорд. Его обвиняют в непреднамеренном убийстве, а еще в сговоре с целью нелегальной перевозки людей, содействии нелегальной миграции и отмывании денег. Мужчину оставили под стражей. Всего по делу задержали еще троих человек: мужчину и женщину из города Воррінґтон в пятницу; и мужчины из Северной Ирландии в аэропорту Состояние-Стед того же дня. Впоследствии их всех освободили под залог.

Читайте также:  Пожар в Керченском проливе: появилось новое видео

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •