Справа Пашинського: чи отримає справедливий вирок одіозний ексдепутат?

Осень наступила – сажать начали! Немного с опозданием власть начала выполнять самое громкое предвыборное обещание. Первым небо в клеточку увидел Сергей Пашинский. Бывший народный избранник и очень влиятельный человек. Он попал под арест еще в древней делу: о стрельбе в Киевской области.

Кто следующий за решетку? И могут ли эти дела пройти все судебные инстанции и завершиться справедливыми приговорами? Об этом – Инна Томилина.

Давнее дело с новым развитием. Бывшего нардепа Сергея Пашинского на этой неделе посадили на два месяца. Без права внесения залога. Такую меру пресечения избрал Печерский райсуд столицы.

Адвокат Пашинского уже заявил об угрозе жизни подзащитного в СИЗО. А сам подзащитный называет арест “политической расправой”.

“Я сделаю все, чтобы эти преступники, которые сегодня совершили преступление, об этом пожалели. Материалы дела сфальсифицированы. Судья пошла на нарушение всех действующих норм законодательства”, – говорит Сергей Пашинский, подозреваемый.

Дело Сергея Пашинского, за которую он будет находиться до зимы в СИЗО уже подзабытая, и хорошо известна. Напомню, эту историю. Случилось все в новогоднюю ночь 2016-го на Киевщине. Тогда народный депутат машиной возвращался с женой из кино и чуть не врезался в другую машину, за рулем которой был обычный украинский гражданин Вячеслав Хімікус. Между мужчинами завязалась ссора. Затем, по словам Пашинского, Хімікус ударил его бутылкой. Тогда нардеп прострелил сопернику ногу – из наградного пистолета.

“Сейчас уже прошло почти три года. Он пришел в себя. У него осталась такая.. немного прихрамує. На память от встречи с Сергеем Пашинским у него остались шрамы на ноге, от аппарата Елизарова, от трех операций, которые он перенес, а также от металлической пластины, которая удерживает кость, была раздроблена на семь частей”, – говорит Марина Паринова, адвокат Вячеслава Хімікуса.

Читайте также:  Тепло и без осадков: синоптики рассказали о погоде в последний день марта

Сам Вячеслав Хімікус говорить с журналистами не хочет,делегирует к адвокату. Его дело – спускали на тормоза, расследовали однобоко, а за год закрыли вообще.

“Заявление Вячеслава Хімікуса никто не расследовал вообще. Его не пригласили для проведения следственного эксперемента. За три года ни разу он не принимал участия в следственном прийти. Версию расследовали лишь Пашинского”, – говорит Марина Паринова, адвокат Вячеслава Хімікуса.

“Уголовное производство забрала ГПУ, которая на протяжении всего времени модерировала его на пользу народного депутата. Во-первых, гражданин, который получил пулевое ранение не был признан потерпевшим. Вдумайтесь”, – говорит Роман Труба директор Государственного бюро расследований.

Зато Вячеслав Хімікус проходил по делу как… свидетель! И вот только сейчас это производство реанимировало уже ГБР.

“Признали потерпевшим. Это пока что такая основная процесувальна событие, которое уже произошло после возобновления дела. И дальше мы все-таки ожидаем, что будут проведены следственные эксперименты и допросы новые, но они еще не проведены”, – говорит Марина Паринова, адвокат Вячеслава Хімікуса.

Еще пол года назад в новость о заключении Сергея Пашинского могли бы и не поверить, говорят эксперты. Ведь он был одним из самых влиятельных депутатов нескольких созывов. Возглавлял парламентский комитет по вопросам национальной безопасности.

“В коалиции “БПП – Народного фронта”, при Генпрокуроре представителю БПП, при руководителю Нацполіції из Народного фронта, и при том что представитель НФ возглавлял оборонный комитет, и был кажется председателем наблюдательного совета Укроборонпрома, то врядли ему грозила, в силу политических факторов плюс связей, объективная ответственность”, – говорит Андрей Вігірінський, политический эксперт.

Читайте также:  Киевлянина жестоко избили за отказ от секса

Хотя публично Сергея Пашинского неоднократно обвиняли в коррупции и злоупотреблениях. И за решеткой он оказался из-за бытовой конфликт – за умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

“Я могу предположить, что эти коррупционные кейсы, где может иметь прикосновение Пашинский и его сын, то они будут уже вдогонку к этому делу. Потому что это дело было очень легко расследовать. Один человек выстрелил в другую”, – говорит Александр Лємєнов, соучредитель ГО Statewatch.

“Открываем все преступления которые называются коррупционные злоупотребления, ущерб, взятки, превышение служебных полномочий – всегда альтернативный мера пресечения. Взятие под стражу Или залог в размере 2-5 и скількисто то там миллионов гривен”, – говорит Андрей Вігірінський, политический эксперт.

“Вот если бы они взяли Пашинского за коррупционные преступления, он бы ушел в Печерский суд и тот суд отпустил его под залог, он бы собрал залог и вышел. Что бы сказало общество? Ооо, опять то же, что было и при Порошенко”.

Арест Сергея Пашинского в соцсетях активно обсуждают до сих пор. Одни убеждены – он заслогувує такой меры пресечения и радуются “посадке”. Забрасывают Пашинскому и причастности к хищениям в Укроборонпроме, и минометы “Молот”, и угрозы журналистам. Другие видят здесь политическую составляющую. Мол, выстрел Пашинского был оправданным, да и Хімікус жив-здоров, значит, и делу конец.

И на самом деле дело Пашинского только начинается. Кстати, за ней пристально следит и президент. И уверяет – никоим образом на следствие не давит.

Читайте также:  "Ссора за покупку авто": полиция разыскивает виновников стрельбы в ресторане

“Выйдите на улицу и спросите: Пашинский – это бандит или нет? Я даю вам 100%, 100 людей спросите – 100 человек скажут “да”. Я же не влияю? Не влияю. Ну и все”, – говорит Владимир Зеленский, президент Украины.

“Есть большой запрос общества на справедливость на том, чтобы были наказаны те, кто підозрвались в коррупционных преступлениях, и как вы помните лозунгом зеленского было – “придет весна сажать будем”. И дело в том, что уже и весна прошла и лето прошло вот и осень проходит, а посадок еще нет”, – говорит Елена Трегуб, генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

Сейчас украинцев интересуют прежде всего так называемые “посадки”, которые касаются коррупционеров. Причем коррупционеров, имена которых звучали в громких скандалах. А дело стрелка-Пашинского – это своеобразный предвестник будущего судебного маховика.

“Она как первая ласточка, будут привлекать к ответственности лиц виновных в уголовных правопорушенях. Например кейс янтарный, это Розенбалт – Поляков, ни то и ни то не стал народным депутатом. У них нет иммунитета, их можно привлекать к ответственности на общих основаниях. Еще один кейс. Я знаю, что по Жеваго является расследование в ГБР”, – говорит Александр Лємєнов.

А еще более десятка дел ГБР возбудило и против пятого президента Петра Порошенко. Однако их содержание пока не комментируют ни детективы, ни сам политик.

По материалам: Подробности