Літаки, спецпризначенці та обшуки: на Закарпатті викрили масштабне злочинне угруповання

На Закарпатье – массовые обыски. Самолеты спецназначения, задержания, – такими заголовками сегодня пестрели СМИ. Что же на самом деле произошло, попытались выяснить наши корреспонденты.

С самого утра в Закарпатскую область прилетели несколько сотен спецназовцев. Очевидцы сообщали о многочисленных обысках в Ужгороде, Мукачево и Хусте. Местные спецоперации правоохранители не комментируют. Говорят, то – работа столичных коллег. Ближе к вечеру прессслужба Нацполіції разъяснила ситуацию.

На Закарпатье провели спецоперацию по задержанию главы преступной группировки, причастной к покушению на убийство правоохранителя.

Речь идет о событиях 11 июля этого года. Тогда в Ужгороде обстреляли машину Андрея Иванкива – начальника управления защиты экономики областного управления полиции. Сам он не пострадал. Однако ранения получила женщина – случайный свидетель происшествия. В МВД тогда обнародовали основную версию покушения.

“Это была направленная акция, попытка остановить эффективно действующее подразделение полиции, которое в Закарпатье борется с контрабандой. В течении некоторых месяцев, это системная атака на всю контрабандную инфраструктуру западного региона”, – подчеркнул Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

Читайте также:  Под Винницей лидер профсоюза шантажировал военный санаторий

И сегодня задержали главных фигурантов преступления.

“Мы вышли на след преступной группы, которая действовала на территории региона. Организатором группы оказался 38 – летний житель Ужгорода. Бывший работник закарпатской милиции, уволен в 2014 году за тесные связи с криминальными кругами. За его руководства эти группы действовали, как спортивная организация, которая занималась выполнением заказных грязных дел”, – отметила Олеся Орлова, пресс-секретарь Департамента внутренней безопасности МВД Украины.

Речь идет о так называемые “сетки”, которые обеспечивали преимущество на выборах некоторым кандидатам в народные депутаты.

Задержали руководителя банды и исполнителя покушения. На их след помогли выйти свидетели. Были найдены и вещественные доказательства.

“На дне реки Уж было обнаружено орудие преступления. Это пистолет-пулемет марки “Скорпион”, калибром 7,65 с маркировкой. На берегу реки нашли предметы одежды, которые выбросил исполнитель преступления во время отхода”, – подчеркнула Олеся Орлова, пресс-секретарь Департамента внутренней безопасности МВД Украины.

Всего правоохранители провели 60 обысков. Нашли наличные, пистолеты, ружье и записи, подтверждающие преступную деятельность. Задержанных доставили в Киев. Им объявлены подозрения.

Читайте также:  ЕС может перенести саммит "Восточного партнерства"

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •