Скандальне правосуддя: в Ужгороді відпустили на волю наркоторгівців

В Ужгороде отпустили на свободу подозреваемых в наркоторговле. Их задержали во время масштабной спецоперации на прошлой неделе. Выяснилось, что судил задержанных родственник одного из них.

Как такое могло произойти – узнаем от Марьяны Мартин.

Масштабная спецоперация. Сотня работников спецслужб. 40 санкционированных обысков. Задерживают девятерых подозреваемых. У них изымают психотропные вещества на пол миллиона гривен, оружие и значительную сумму денег. Все участники преступной группы на скамье подсудимых.

“Было проведено экспресс-тесты, которые подтверждают, что это наркотические и психотропные вещества. Прокуратура настаивала именно на содержании под стражей, учитывая общественную опасность”, – сообщила Марина Безега, пресс-секретарь Закарпатской областной прокуратуры.

Прокуратура настаивала, а судьи решили… двух подозреваемых отпустили под домашний арест, а остальных семерых отпустят после внесения залога. Сумма – от 96 до 144 тысяч гривен. После такого судейского решения дело приобрело общественный резонанс. Местный журналист Виталий Глагола рассказывает: подозреваемые уже неоднократно по такой схеме оказываются на свободе.

“Оно напоминает спортивную рыбалку, когда их периодически задерживают, то есть это весь город знает, это резонансные дела. С залог не слишком большая в районе 100-150 тысяч гривен, это при том, что при самом задержании этих подозреваемых в наркоторговле – у них дома были обнаружены большие суммы”, – подчеркнул Виталий Глагола, журналист.

Читайте также:  Украинца задержали за кражу картины Ренуара

Журналист выяснил: один из подозреваемых и следственный судья, который и занимался делом, – родственники. В Ужгородском горрайонном суде информацию подтвердили. Говорят: представитель Фемиды даже писал заявление о самоотводе от дела, однако коллеги отклонили.

“В самом судебном решении, что касается оснований, то они четко определены законом в том числе, что касается родственников, насколько я помню, это дальний родственник тестя, кажется двоюродный брат. Ну, он никак не подпадает под категорию тех лиц, которые являются основными родственниками”, – заявил Тамас Деметрадзе, судья-спикер Ужгородского горрайонного суда.

Однако сегодня судьи все-таки собрались на совещание по поводу решения своих коллег. Совещаются за закрытыми дверями. После заседания говорят: возможно, сумма залога была занижена, однако судить коллег не имеют права.

“Мы также поддерживаем озабоченность общественности. По результатам совещания было принято позицию – с которой мера пресечения и наказание по делам по выше указанным делам должны быть співрозмірними с негативным риском, в виде ущерба для населения”, – заявил Виктор Данко, главный судья Ужгородского горрайонного суда.

Читайте также:  Пенсии в Украине: почему в стране повысят выплаты

До завтрашнего утра прокуратура должна подать апелляцию на это решение суда. Однако полного текста решения – еще в суде не обнародовали. Обвинение настаивает: задержанные являются злостными рецидивистами. Один из них уже есть приговор суда на 7 лет лишения свободы, однако подал апелляцию. Два уголовных дела до сих пор открыты и на еще одного из подозреваемых.

“Тогда он был задержан, ему было судом так же избрано содержание под стражей, но с возможностью внесения залога – это было около 60 тысяч гривен. Он внес ее на следующий день. Через год, буквально, его правоохранители задерживают за сбыт наркотиков. Ообирається ему судом меру пресечения в виде содержания под стражей – опять же, с возможностью залога”, – отметила Марина Безега, пресс-секретарь Закарпатской областной прокуратуры.

Успели ли подозреваемые уплаты залог на этот раз, в прокуратуре еще не знают. Ждут назначении апелляционного заседания суда.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •