Захоплення мосту у Києві: що загрожує винуватцю?

Захватил киевский мост, заблокировал часть города, стрелял, еще и находясь в состоянии наркотического опьянения. И все это – как оказалось, просто хулиганство. Или все же терроризм? В чем именно обвинять Алексея Белька, который стал главным антигероем этой недели в Украине, общество спорит до сих пор.

Но правоохранители, похоже, уже все решили и пытаются смягчить наказание для него. Справедливо ли это? Давайте разбираться. Начнем с сюжета. Богдан Вербицкий собрал все, что известно о преступнике.

Второй час дня. Днепровский райсуд столицы. Начинается слушание по делу “минера” Алексея Белька. Резонанс невероятный. Съемочные группы не помещаются в зале. Заводят задержанного. Он идет с опущенной головой, на вопросы отвечает коротко.

Белько своей вины не отрицает. Все время просит прощения и обещает, что “больше так не будет”. Хотя сидеть на скамье подсудимых для него не впервые. Потому что уже имеет судимсть. За торговлю наркотиками.

А вот так все начиналось в среду, в час пик. Под вечер, когда большинство киевлян возвращались домой, движение на одном из мостов через Днепр перекрыли. Первая информация – мост Метро заминирован. За полчаса уточнения его захватили! Вооруженный человек на белом опеле кабриолете заблокировал путь и угрожает взорвать эстакаду.

“Требования непонятные по информации находится взрывчатка в машине видны провода, угрожает взорвать мост, перекрыто движение. Перекрыты также выходы на річкі судов. Движение транспорта перекрыто движение метро также”, – говорит Виталий Кличко, городской голова Киева.

Правоохранители пытаются связаться с минером, Киев парализован.

Это карта столичного трафика того вечера. Киев – стоит. Люди часами добираются домой, пешком.

Полиция начинает спецоперацию. На “разведку” отправляют дрон с рацией для переговоров. Однако минер – дрон расстреливает.

На место прибывают спецназовцы. Снайперы занимают позиции, подтягиваются бронетехника и саперы. В 19.20 начинается штурм. Бойцы “Корда” под прикрытием “БТР” продвигаются к машине. Человек – выбрасывает оружие из авто и кажется.

“Я, старший сержант сил специальных операций уволен по статье. Шесть лет я служил безупречно. Из них половину в боевой части 8 полка спецназа. И некоторое время в 99 батальйоне непонятной операции… кооперации”.

Читайте также:  В России прогремел мощный взрыв (фото)

Это уже Алексей Белько дает показания следователю. Видео распространил Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке. Министр сразу становится на защиту задержанного, обещает взять на поруки и призывает всех Белькові – посочувствовать. Потому что он жертва посттравматического синдрома после войны.

“Я поступил неправильно, канеша, поставил под удар ваще, ну… это неправильный поступок. Но для себя я нашел такой выход”.

Алексей Белько – уроженец Крыма. 6 лет отслужил в армии. На фронт ушел во время мобилизации. И через конфликт с молодыми офицерами уволился. И долгое время не мог найти работу.

“Алексей говорит, что у него были проблемы с влашутванням на работу. С отсутствием финансовых средств, у него были проблемы личного характера. Были проблемы с его девушкой. Поэтому произошла такая ситуация”.

Перед тем, как выехать на мост, Белько 6 дней принимал наркотики! Даже на видео допроса он в неадекватном состоянии. Много и плутанно говорит о каких-то людях, которые его преследуют.

“Потерял сон. Шесть дней я не спал, употреблял наркотики, чтоб не сбить никого в городе. На мост выехал, чтобы никому не навредить. Увидев ребят из подразделения “Корд”, сразу сдался. Не собирался ничего взрывать, потому что взрывать было нечего. В машино находились мои личные вещи, из них – документы, два зарегистрированных оружия. – Какие наркотики употребляли? – Налбуфен”.

Министр внутренних дел называет действия Белька “глупым поступком под действием наркотиков”. Мол, его нужно не наказывать, а лечить.

Такая гуманность правоохранителей сразу породила другую версию относительно того, что произошло. Кто не верит, что это лишь выходка неадекватного бывшего солдата. И называет захват моста – своеобразным шоу. Чтобы отвлечь внимание людей от насущных проблем. А еще дискредитировать военных.

Сторонников такой версии удивляет и то, почему так называемым террористом на мосту не занималась СБУ. Зато операцией руководил глава МВД.

“Он руководил, министр, и так сказать все твердой рукой оставил, в том числе не полицейских, поэтому остался “Корд”, – говорит Сергей Скорохватов, руководитель международной ассоциации ветеранов “Альфа”.

Читайте также:  Война на Донбассе: армия уничтожила группу террористов

Второй момент, на который обращают внимание, это проведение самой операции. Почему спецназовцы Шли к якобы заминированной машины. Ведь террорист мог взорвать всех в воздух. Бывший руководитель управления подразделения “Альфа” Сергей Скорохватов – со скептиками не согласен. Говорит, операцию проводили грамотно:

“Там применили бронетехнику, совершенно правильно, чтобы не люди. Даже если они со щитами, закрыты бронещитами. Не подставлять их под пули”, – говорит Сергей Скорохватов, руководитель международной ассоциации ветеранов “Альфа”.

А еще в соцсетях много писали о том, почему так называемого террориста просто не ликвидировали снайперы. Мол, в Штатах или в Израиле силовики действовали бы именно так.

“У него могли быть сообщники – это могла быть подготовленная операция. Ни одного человека. как бы они среагировали, может у них в случае его смерти был план Б. Где-то заложена взрывчатка под вторым мостом. Если говорят что не вести с террористами переговоры – это неправда, даже Израиль ведет пытаются избежать кровопролития”, – объясняет Сергей Скорохватов, руководитель международной ассоциации ветеранов “Альфа”.

И это действительно так. Действия израильских силовиков отработаны четко. При угрозе теракта – злоумышленника берут в кольцо. Сначала полиция, потом группы специального реагирования. Обязательно привлекают дроны и вертолеты. В периметр окружения могут зайти только переговорщики.

“Это ситуация которая требует переговоров, для этого есть собственный протокол, есть специальные подразделения, которые занимаются переговорами со всеми видами терористов или убийц. Это подразделения имеют очень большие ресурсы для того, чтобы подтвердить свой уровень в переговорах. Если необходимо общеать что-то то можно это пообещать. Переговоры в любом случае это лучше, чем теракт, чем взрыв”, – говорит Марк Бабот, военный эксперт.

В конце концов, примерно так действовали и в Киеве. А вот Что есть в Израиле, и чего нет у нас – так это системной психологической работы с бывшими военными! Там каждый солдат, который прошел боевые действия, проходит обследование. За ним обязательно наблюдает психолог или психиатр – в зависимости от тяжести посттравматического синдрома. И именно специалист должен следить, чтобы у бойца не случилось обострений, как у Алексея Белька.

Читайте также:  На Черкасщине пациент покалечил водителя "скорой"

Ведь понятно: то, что произошло на мосту в Киеве – это не теракт, а попытка привлечь внимание.

“На торжественном кабриолет и демонстративно одевает яркие вещи, которые нельзя не заметить. Это означает, что именно внешнее проявление и наша реакция – есть основная цель не какая-то далекая политическая. Мост это обычно признак суицидальных наклонностей, это означает, что человек хочет публично сделать что-то с собой, а не с кем-то другим”, – говорит Анна Маляр, юрист-криминолог.

Другое дело, что стоит за этим шоу на мосту: личная беда бывшего бойца? Или чья-то хитрая политическая игра?

Сейчас Алексею Бельку инкриминируют хулиганство и заведомо ложное сообщение о минировании. Прокуратура требует ареста.

“Очень часто сталкиваемся с ситуаціяси, когда лицо говорит, что больше этого не сделает, а потом я через год, через полгода он совершает то же самое. Вчера если бы у него был браслет приехать на мост, то он и с браслетом бы приехал”, – говорит Денис Спесивцев, прокурор городской прокуратуры Киева №4.

Защита просит отдать Алексея на поруки. Нардеп и украинский доброволец-медик Яна Зинкевич готова снять Белькові жилье. А обеспечивать явку на суд задержанного обещает глава “Корда”.

“Если віддідуть на поруки, то уже стоит скорая помощь с бригадой военных врачей, которые готовы перевезти его в военный госпиталь, я его сопровождалось. Для того чтобы ему уже сегодня начали оказывать помощь, но если окріим этого будет нужно жилье, я зобовязуюся этот вопрос решить и арендовать”, – говорит Яна Зинкевич народный депутат Украины.

И в конце концов суж поддерживает ходатайство прокуратуры. Алексея Белько арестовывают на 2 месяца. Он может выйти, если заплатит 185 тысяч гривен залога.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •