Маленькі раби: як в Україні перетворюють дітей на знаряддя для жебрацтва

Самый циничный бизнес с копеечной милостью и миллионными доходами. Это бродяги и нищие, которые заполонили украинские города. Они зарабатывают на человеческом сочувствии, а сами – не жалеют никого. И превращают тысячи детей в рабов! Бьют, морят голодом и заставляют попрошайничать.

Как их за это наказывают? И можно ли спасти ребенка от уличной мафии. Феруза Бегматова – провела настоящее расследование.

Задумайтесь… Кто вызывает у вас больше сочувствия: бабушка или… ребенок? Мы решили это проверить (и позже расскажем почему) и разбросали по городу несколько якобы утерянных кошельков. В каждом были семейные фото – старых людей и малышей. На оборотной стороне – отметили номер телефона.

Впервые такой эксперимент провел профессор Ричард Висман из Университета Хартфордшира. Он и его команда “растеряли” 240 кошельков с фотографиями по всему Эдинбургу. Результат? Кошельки с фото малышей возвращали почти всегда.

– Малыши 88 процентов;

– Кошельки с изображениями щенков – 53%;

– Бумажники с семейными фотографиями – 48 процентов.

Украинцы этот результат повторили. Больше всего они сочувствуют именно детям. И именно на этом светлом человеческом чувстве кто строит циничный бизнес. Нищенская мафия!

Беременные женщины, калеки и немощные. Каждому из этих уличных персонажей – все сложнее разжалобить публику хотя бы на копейку.

И вот перед кем почти невозможно устоять – так это перед ребенком! Такие дети находятся в рабстве. Иногда в рабстве собственных родителей, иногда у чужих людей, которым их сдают в аренду!

Мы нашли девочку. Мере. Ей 8 лет, и она побиралась всю свою жизнь.

“Я сидела, играла на гармошке, мне сказали так, а моя сестра – Тамара, она ходила по магазинам, и просила у людей кушать”.

Мера со своими братом и сестрой жила в центре Одессы, в какой-то каморке под лестницей.

Читайте также:  В Украине подорожали лекарства

“Да, квартира, правда, некрасивая, там была жестокая хозяйка, и там ужасно”.

С кем она там жила, Мера даже сейчас не знает, что отвечать.

“С Любой, я думала, что она моя мама”.

Девочка жила с двумя взрослыми, которых звали Люба и Виджай. Кем эти двое приходились детям, доподлинно не известно. Документов на малышей у них не нашли.

Виджай играл на гармошке, а мы ходили, он еще иногда бил нас ногой, чтоб мы пели красиво, громко.

Эта пара эксплуатировала детей как маленьких бродяжек.

“Мне Люба говорит: “что ты принесла, давай сюда”, идет в аптеку. Потом она покупает себе эти таблетки. Она отдыхает, а мы просим. Потом Виджай подходит, мы ходили попрошайничали, потом он тоже покупал себя эти шприцы и кололся”.

Думаете, этот случай уникальный? К сожалению, это скорее норма. За детскую милостыню взрослые покупают себе наркотики или алкоголь. А детей бьют и морят голодом.

“Она приносит 300-500 грн. Все деньги у нее забирают, не всегда ей дают полноценную еду”, – говорит Зоя Мельник, общественная активистка, бывшая полицейская.

Это Зоя Мельник. Длительное время она работала в полиции Одессы. И успела вытащить с улицы не одного ребенка. Однако говорит это очень непросто. Нужны усилия правоохранителей и социальных служб. Особенно, если малышей заставляют попрошайничать родные родители!

“Составляли протокол сотрудники ювенальной превенции и отпускали, они не могут изъять самостоятельно. Очень частые случаи, когда их поместили в приют и потом отпустили”, – говорит Зоя Мельник, общественная активистка, бывшая полицейская.

Мере удалось спасти случайно. Полицейские просто обратили внимание на маленькую девочку, которая одна шла по улице. Ребенка забрали сначала в участок, потом в социальный центр, детский дом. А сейчас Мере удочерила многодетная семья из Одессы.

“Она была очень закомплексованная, забитая, она боялась смотреть в глаза, стояла и дрожала”.

Читайте также:  В ЦИК приняли 100% протоколов с мокрыми печатями

Это ее новая мама – Нана.

“Ее очень сильно били, у нее колени очень такие, как гематомы, застывшие, которые не убираются, я ее пыталась отмыть, что это такое, она говорит, нас ставили на колени, на гречку”.

Теперь в Степени 6 братьев и одна сестренка. И каждый день девочка вспоминает тех, с кем жила в нищенской каморке под лестницей.

“Я не могу забыть о братике и сестре”.

Это интервью мы записывали в Киеве. И когда семья ехала в столицу из Одессы – случилось невероятное. В вагон зашла маленькая девочка в сопровождении двух взрослых, с мешком для сбора денег… и начала петь.

“Я ее узнала по голосу как она там пела, вот эту песню “детство-детство”, мы всегда с ней пели”.

Мера узнала свою младшую сестренку!

“Мужчина играл на традиции и ударил ребенка, чтоб она пела громче”, – говорит Нана Смирнова.

Мера испугалась. И к сожалению, поздно призналась, что узнала сестру. Время было упущено, и их пути снова разошлись. К истории этих девочек мы еще вернемся.

А пока в полиции говорят: мир нищих крайне циничный и жестокий. И чтобы вырвать ребенка из этого мафиозного круга, первое – не давайте денег маленьким нищим.

“Это никакая не благотворительность, не нужно поощрять этот преступный бизнес. Вместо того, чтоб давать деньги, нужно вызывать полицию, привлекать лиц, которые используют детей в попрошайничестве”, – говорит Зоя Мельник, общественная активистка, бывшая полицейская.

Ведь этих детей Можно спасти.

“Если мы сейчас не поможем этим детям, они будут также делать со своими детьми и это не закончится никогда”, – говорит Зоя Мельник, общественная активистка, бывшая полицейская.

Готовя этот материал, мы не прекращали искать маленькую сестру Меры. Ту самую, которую видели на днях в Киеве.

Читайте также:  Деснянский суд Чернигова избирает меру пресечения Юрию Грымчаку

И однажды таки повезло. Однажды в метро я услышала песню. Именно ту, которую годами пела Мера. Я сняла это на мобильный телефон, сразу заявила в полицию и переслала видео новой семье Меры. И Там подтвердили – девочка на видео очень похожа на сестру Степени!

Ребенка и взрослых, которые ее сопровождали, доставили в отделение полиции. Оказалось, что у них еще троих детей! Парочка, конечно, уверяла, что они – родные родители малышей.

“Я мать! Я зарабатываю вот чем! – Она не может попрошайничать, это ребенок! – Зачем ты занимаешься работой полиции, я не могу понятий. – Есть документы на ребенка? – Ну полиция решает, есть документы, нет документов”.

Действительно эта девочка с метро сестра Меры, которую годами мучили и заставляли попрошайничать? Кем приходится парочка взрослых нищих этим детям? По крайней мере документов на малышей у них нет. Пока со всем этим разбирается полиция.

“Приняли комиссионное решение об изъятии детей и помещении младшей детки, там 8 месяцев, помещение в медицинское учреждение, а трое других помещены в центр соцпсихологічної реабилитации детей”, – говорит Оксана Поплавская, начальник отдела ювенальной превенции ГУНП в г. Киеве.

Сколько детей сейчас находятся в рабстве нищенской мафии? Точно не знает никто. Но их сотни! Когда в интервью новая мама Меры – Нана – рассказывала, что деток улице усыновляют неохотно. Потому что с ними слишком сложно, и они нуждаются в психологической реабилитации.

“Хочется им помочь, их очень бьют, плохо одеты, не ходят в школу”, – говорит Нана Смирнова.

Сейчас в семье Наны уже восемь приемных детей, семья готова взять еще двух. Чтобы вместо копеечной милостыни, дать им бесценный подарок – шанс на достойную жизнь.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •