Закарпатського чиновника спіймали на привласненні непотребу

Мусорный скандал. Руководителя одного из крупнейших свалок на Прикарпатье подозревают в присвоении… отходов.

В чем именно обвиняют чиновника и сколько миллионов можно заработать на хламе?

Мы находимся за десять километров от Ивано-Франковска – в селе Рыбное. Позади меня – одно из крупнейших свалок на Прикарпатье. Оно обслуживает практически всю область. На 20 гектарах около 2 миллионов тонн отходов. Именно в незаконном присвоении этих сокровищ и обвиняют руководителя полигона.

Правоохранители “накопали”, что наживаться на хламе директор свалки начал еще с 2015 года. Схема была проста: с предпринимателями на бумаге заключали соглашения на сортировку и переработку отходов. А на самом деле – все делали ромы. Им неофициально платили несколько тысяч в месяц. Тем временем, руководство полигона получало сверхприбыли, – считают в полиции.

Руководителя коммунального предприятия уже отстранили от должности.

“Есть Мороз, “Полигон”? Я попрошу на время расследования відсторони Мороза от занимаемой должности. Вам провести расследование ввиду те уголовные дела, которые открыты по полигону”.

Читайте также:  Кредит МВФ: в Минфине рассказали о сценариях

Директора полигона Юрия Мороза обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Говорить больше в полиции отказываются.

А вот на “Полигоне” комментируют охотно. Говорят, ничего противозаконного не сделали. Объясняют, ромы действительно собирали и продавали отходы еще с тех пор как поселились здесь самовольно в 2007-ом. А несколько лет назад руководство свалки решило заключить соглашения на переработку мусора с людьми, на которых те ромы работали.

“У них есть там люди, которые за ними закреплены, их тулы привезли. Те люди – они не ромы, как раз от них забирают и они с ними имеют отношения. И мы сказали: вы у нас работаете, забираете второсировину, немножко что-то платите и нам за то, что вы ее забираете. И этот договор действовал, мы официально через вес это пускали. Хотя могли это пускать на-черно”, – утверждает Василий Попович, заместитель директора КП “Полигон ТБО”.

В прошлом году на свалке заработала сміттєсортувальна линия. И вторсырье начал реализовывать сам полигон. По качеству она отличается, от той, что собирают ромы. Ее разделяют не только по категориям, но и цветами.

Читайте также:  Против главы КСУ открыли дело за госизмену

“Отдельные контейнеры, белая, белая, там сзади зеленая, синяя, коричневая. Стекло тоже белое, зеленое, коричневое”.

Цена на такое сырье тоже выше. Именно в этом правоохранители и заметили махинации.

“Конечно, это наша ошибка была что дальше действовал тот же договор. По цыганах и тут же наша вторсырье реализовалась. И следователи решили по факту бумаг, что мы занижали цену вторсырья”, – отметил Василий Попович, заместитель директора КП “Полигон ТБО”.

Следователи считают такие действия руководства “Полигона” нанесли ущерб почти на 900 тысяч гривен. Директору коммунального предприятия грозит до шести лет заключения.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •