Скандал на Дніпропетровщині: як правоохоронці здійснюють тиск на бізнес

Похитили, а потом потребовали взятку. Все больше новых подробностей появляется в деле арестованной в Николаеве масла. По словам адвокатов, владельца компании “Софт Оил”, налоговая милиция требовала от местного бизнесмена 180 тысяч долларов в обмен на снятие ареста с сырья. Продолжат наши корреспонденты.

Они следят за налогами и их уплатой. А иногда еще и за вашим бизнесом. С собственным интересом.

“К сожалению, система правоохранительных органов превратилась своего рода в организованную преступную группировку”.

И работают такие “ОПГ” слаженно и прфесійно. К примеру история компании “Софт Оил” и ее руководителя Кирилла Суворова. Его предприятие приобрело 11,5 тыс. тонн базового масла, стоимостью более 7 миллионов долларов. Груз до Николаевского порта транспортировали в мае. Однако фирма-владелец распоряжаться собственностью теперь не может. Налоговая милиция государственной фискальной службы в Днепровской области масло опечатала. Правозащитники подозревают – фискалы в рейдерским способом пытаются присвоить дорогостоящий груз. Так в июне неизвестные похитили владельца “Софт Оил” Кирилла Суворова. Судьба бизнесмена оставалась неизвестной несколько недель. И лишь по 22 днях плена мужчине удалось сбежать. Родственникам он рассказал, что организовал похищение первый заместитель руководителя государственной фискальной службы в Днепропетровской области Сергей Пеньков. Однако сам чиновник уверяет – это не похищение!

“Мы могли его куда-то вывезти, закрыть там в подвал. Но мы понимаем, что завтра это будет разворот в отношении нас. Что мы там его плохо содержали. Мы просто эго селим на базу отдыха на окраине Днепра. И он просто там живет”, – говорит Сергей Пеньков, первый заместитель Днепропетровского областного управления Государственной фискальной службы.

Читайте также:  На Донбассе ранили трех украинских военных

Адвокаты “Софт Оил” убеждают: Пеньков действовал с согласия высшего руководства.

“18 июня у меня состоялась встреча с Сергеем Биланом. Это руководитель налоговой милиции Укрианы. Выразил абсолютную поддержку действиям Сергея Пенькова, руководителя налоговой милиции Днепропетровской области и его подчиненными”, – говорит Роман Могила, адвокат компании “Софт Оил”.

И пока предприниматель будто-то “просто живет в Днепре”, его бизнес пытаются отобрать на импортируемую масло накладывают арест. И почти сразу предлагают его снять. По “выгодной цене”.

“Ко мне на связь вышла юрист Ирина Берсан. Она ко мне приехала в офис и рассказала что она представляет интересы руководства, как я понял налоговой милиции Днепропетровской области. Объяснила то, кого они представляют они хотят получить неправомерную выгоду, хотят получить денег за то решение проблемы, которая была создана для компании. Она четко обозначила, что об этой ситуации известно в Киеве. На неоднократные мои вопросы о судьбе Кирилла Суворова, она ответила, что Кирилла Суворова не отдадут и жить он не будет”, – говорит Роман Могила, адвокат компании “Софт Оил”.

“Директора бы нам вернуть… – Директора не отдадут, это уж точно. – Директора не отдадут. Но ведь он не будет там жить в них постоянно. – Да нет, ну жить он не будет. Но вы понимаете в чем суть вопроса? Мне же все уже “засветили” все уже. И это все на контроле в Киеве. А заработать пргануть “местные царьки””.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 4 марта: чего ждать в начале недели

И адвокат предложила выход из ситуации. Мол, чтобы не платить “местным царькам”, нужно рассчитаться с ней.

“Она предложила схему 50 процентов взятки должна была быть уплачена до начала то операции, которую должны были осуществить люди которых она представляла. В дальнейшем она озвучивала сумму в 180 тысяч долларов”, – говорит Роман Могила, адвокат компании “Софт Оил”

В то же время, в адрес Суворова, стали поступать угрозы, говорят правозащитники.

“Мне в этот же вечер поступил звонок. Человек представился начальником следствия Днепровского отдела полиции. Днепровской области. И в такой утвердительной форме сообщил, что мне необходимо вернуть Кирилла. Если я не приведу обратно Кирилла Суворова это лучше сделать, потому что мы не хотим никому ломать ноги”, – говорит Егор Латайко, адвокат Кирилла Суворова.

После неудачных попыток запугать юриста, преступники попытались его подкупить.

“Мне позвонил Юрий Франц – это, как мне известно, оперуполномоченый налоговой милиции Днепровской области. Сказал, что нужно очень срочно встретиться. Сказал, что необходимо с моей стороны участие, чтобы я сдал их местонахождение Кирилла Суворова, чтобы я его отдал в руки налоговой милиции, они предлагали денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов”, – говорит Егор Латайко, адвокат Кирилла Суворова.

Читайте также:  Дело Гандзюк: подозреваемому смягчили статью

Сумму впоследствии удвоили. Однако адвокат не согласился. На следующий день масло повторно арестовал Октябрьский районный суд Днепра. Решение Фемиды вызвало бурную реакцию активистов. Люди вышли на пикет. По их мнению, решение было неправомерным. Ведь судью назначили вопреки законодательству.

“Почему судья Антонюк рассматривает вопрос, почему канцелярия регистрирует ходатайство в соответствии с законодательством, а по своему собственному усмотрению”.

“Мы знаем, что с ходатайством обращались следователи именно ДФСУ. В автоматизированном распределении дел вписали не как следователей ДФС, а как ходатайство правоохранительных органов области и района. Мы требуем законности и порядка в данной ситуации. Мы видим реальную заангажированность со стороны как и судвого аппарата, так и со стороны ДФС”, – говорит Игорь Бондарчук, представитель Оо “Стоп Коррупции”.

По словам адвоката похищенного Суворова, уже после решения суда, он встречался с заместителем председателя ДФС Днепровской области – Пеньковым. Тот уже традиционно угрожал обысками и уголовными делами. Хотя в ГБР два месяца назад открыто уголовное провдження на самого Пенькова. За ситуацией следит и президент – Владимир Зеленский. Активистам в Днепре удалось передать главе государства необходимую информацию.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •