На Закарпатті "педагоги" знущались з вихованців дитячого притулку

Скандал в детском приюте на Закарпатье. В интернете появились кадры с избитыми детьми. В насилии обвиняют воспитателей. Больше о совсем не детскую историю – наши корреспонденты.

“Богдана Федоровна пришла, вот так взяла скакалку, так дала по плечам. – Воспитательницы? Ай, и куда бьют? – Вот сюда бьют”, – это аудиозапись вместе с фотографиями на днях обнародовали в сети волонтеры после того, как наведались в приют для детей в поселке Батьево.

Дети нам рассказали, однако, как их бьют , обзывают есть фото и видео, где они это рассказывают.

Не фантазируют, 20 детей в возрасте от 8-16 нам рассказывали разные истории.

8-летний Михаил – воспитанник приюта – нашел себя на одной из фотографий. Рассказывает: этот синяк ему поставила медсестра. После того, как вместе с еще 3-мя воспитанниками попытался убежать из интерната домой.

Михаил, воспитанник Областного детского приюта в Батьові.

“Это его шрам. – Это ты так? – Еще ся даже и встало”, – показывает шрам.

Читайте также:  Известную украинскую актрису обворовали в супермаркете (фото)

Такие насильственные методы воспитания здесь применяют не впервые, – говорят дети.

“Ну, короче, я пошел лишь в палату перенести, а Богдана Федоровна как увидела, то взяла веник, пошла и сюда ударила по ногам”, – рассказывает Василий, воспитанник Областного детского приюта в Батьові.

Приют работает уже 19 лет. Ежегодно через учреждение проходит около 400 несовершеннолетних. Директор божится – ничего о насилии в заведении не знает. Уверяет – синяки не дело рук воспитателей.

“Это дети, 4 человек, которые у нас самовольно покинули приют. Находились в розыске и пришли с синяками. Преподаватели у меня, честно говоря, работают от самого начала, никогда не замечала за ними агрессии. Может быть, не может быть – я на данный момент вам не могу сказать. Дети у нас бывают разные”, – утверждает Марта Шелемба, в.а. директора Областного детского приюта в Батьові.

И история Михаила не единична. На жестокость в приюте жалуются и другие воспитанники. Говорят, за плохое поведение часто получают пинки и унизительные наказания.

Читайте также:  НБУ резко понизил курс гривны

“Мы хотим пойти на груши, на сливы на яблоки, они нам не позволяют. Мы раз пошли, то нас били по ногам скакалкой. Меня когда заставляли туалеты мыть, зубной щеткой, потому то у них тут такие правила – мыть туалеты зубной щеткой. А потом тем дети чистят зубы”, – рассказывают Виктория, Даниела и Карина, воспитанницы Областного детского приюта в Батьові.

Воспитательница и медсестра, на которых указали дети, говорить с нами отказались:

“Мы комментариев не даем (закрывает дверь). И отказываюсь он комментариев, я имею право не давать никаких комментариев”.

То же поцарапались, или события в приюте – криминал? Теперь это устанавливают правоохранители.

“Проверяются изложенные в заявлении доводы, после чего им будет дана правовая оценка. Предварительная правовая квалификация, а в данном уголовном производстве по ч.1, сч.367 УКУ, – это речь идет о служебной халатности”, – сообщила Марина Безега, пресс-секретарь Закарпатской прокуратуры.

Если вину воспитателей докажут, им грозит до 3 лет ограничения свободы.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •