Масові розстріли у США: Білий дім закликав посилити перевірки під час купівлі зброї

Тем временем США оправятся от массовых расстрелов. За сутки в стране произошли три инцидента со стрельбой. 29 человек погибли. Кое-кто уже назвал эти события эпидемией террора. Какое решение проблемы предлагает Трамп? Расскажет Дмитрий Анопченко – он в Вашингтоне.

Три трагедии за сутки. В техасском городке Эль-Пасо двадцати однолетний местный житель в субботу открыл огонь в гіпермакреті Walmart. 20 человек погибли, еще два десятка получили ранения. Среди погибших – сестра стрелка. Преступника арестовали.

В Дейтоне, штат Огайо, в воскресенье утром 24-летний парень в маске и бронежилете неожиданно начал стрельбу в развлекательном районе – убил 9 и ранил 27 человек. Нападавшего застрелили.

Третье сообщение поступило из Чикаго. Здесь в ночь на воскресенье неизвестные, проезжая на машине мимо местного парка, открыли огонь по группе людей. Семеро получили ранения, один погибший.

То, что происходит описывают в прессе термином “случайный терроризм”. Подчеркивая, что эти убийства невозможно ни предугадать, ни их предотвратить. Обычные люди начинают ненавидеть тех, кто не похож на них, например, латиноамериканцев или – нелегальных эмигрантов. И в какой-то момент переполняются этой ненавистью так, что берутся за оружие.

Читайте также:  Тихановская сделала шокирующее заявление (видео)

Дональду Трампу, впрочем, это объяснение не нравится. Версия о ненависти к эмигрантам ему неудобна и невыгодна. Общаясь с журналистами сразу после трагедии, президент заявил – нападавшие были больные.

“Посмотрите на оба инцидента, это же психическое заболевание. Это люди, которые очень и очень серьезно психически больные”.

С начала года в Соединенных штатах уже произошло два десятка массовых расстрелов. И, понимая, что часть общества объяснения этих случаев психическими заболеваниями вряд ли устроит, уже сегодня утром глава Белого дома сообщил в твиттере – предлагает усилить проверки при покупке оружия.

“Республиканцы и демократы должны объединиться и добиться жестких проверок биографических данных, возможно, объединив это с крайне необходимой иммиграционной реформой”.

С начала года в Соединенных штатах уже произошло два десятка массовых расстрелов. И прошедшие выходные значительно пополнили эту скорбную статистику.

По данным New York Times, практически каждый второй легальный ствол в мире – у жителей США. Американцы владеют сорока двумя процентами всего оружия на планете, хотя количество жителей страны – всего 4 процента от населения мира. Газета приводит еще одну цифру: за последние полвека каждый третий стрелок, который устраивал массовые бойни в разных странах мира – американец. И резюмирует – с этим нужно что-то делать! Вот только за Трампа серьезные изменения вряд ли произойдут – ведь его избиратели против “вооруженных ограничений”, а Трам уже думает о втором сроке президентства.

Читайте также:  В ПАСЕ состоятся срочные дебаты о ситуации в Азовском море

ФБР тем временем предупреждает о новой опасности. В заявлении Бюро говорится – “помогают, чем могут, в расследовании преступлений”. И в то же время опасаются, что “экстремисты, которые находятся в США, могут вдохновиться этими и предыдущими громкими нападениями”- и устроить “аналогичные преступления”. Граждан просят быть бдительными – но это больше пугает Америку.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •