Теракти у США: вбивця з Техасу обурювався "навалою латиноамериканців"

В Соединенных Штатах сразу две трагедии меньше чем за сутки. Сначала – массовая стрельба в Техасе, два десятка погибших. Потом – штат Огайо, 9 жертв. Как все произошло и почему американцы почти ежедневно берутся за оружие – выясняла Анна Филь.

Город Эль-пасо штата Техас неподалеку от границы с Мексикой. Первые сообщения о стрелке начали поступать в половине одиннадцатого утра. За шесть минут полицейские были на месте. В супермаркете “Волмарт” на то время сотни людей покупали товары для школы.

Нападающий сдался правоохранителям. Успел застрелить 20 человек.

“Первые люди, которые дозвонились до полиции, сообщали о нескольких нападающих. Мы задержали одного подозреваемого. Не думаем, что кроме него был еще кто-то”, – говорит Роберт Гомес, представитель полиции Эль-пасо.

По сообщениям СМИ, подозреваемый – 21-о летний Патрик Крушес, из городка Аллен на другой стороне Техаса. За пол часа до того, как началась стрельба, он выложил в сеть свой манифест. Его содержание сейчас изучает полиция. В документе Крушес возмущается “нашествием латиноамериканцев в Техасе”. И одобряет поступок террориста, который в марте этого года расстрелял пол сотни мусульман в Новой Зеландии.

Читайте также:  Война на Донбассе: украинские силы несут потери

“То, что произошло – отвратительно и недопустимо. Будем проводить серьезное расследование, преступление квалифицируют, в частности, и как убийство на почве ненависти. Все указывает на то, что собственно это и стало причиной нападения. Впрочем, еще необходимо изучить доказательства”, – говорит Грег Эббот, губернатор штата Техас.

К расследованию присоединилось ФБР. Меньше чем за пол суток, около часа ночи – новая трагедия. Город Дэйтон, штат Огайо. Неизвестный открыл огонь по людям возле одного из городских баров.

“Началась паника. Люди выбегали на улицу. Полицейские выводили нас через заднюю дверь, потому что нападавший мог быть возле главного входа”.

“Когда мы вышли на улицу, к входу в заведение, повсюду были тела людей. Никому и никогда не желаю увидеть и пережить такое”.

Погибли девять человек. Злоумышленника – застрелили правоохранители. Мужчина был в бронежилете и с немалым запасом патронов. Ни его имени, ни мотивов – не сообщают.

“Полиция отреагировала быстро, сработали профессионально. И проблема в том, что трагедия в Дейтоне – это двухсот пятидесятый случай массовой стрельбы в США в этом году. Сначала Эль-Пасо, теперь мы”, – говорит Нэн Веле, мэр Дейтона.

Читайте также:  Карантинное зонирование в Украине обновили

По американским законам стрельбу называют массовым, если есть больше чем четыре жертвы. То, что таких случаев более 250 от начала года, означает, что они происходят почти ежедневно.

По материалам: Подробности